Нефть

Почему Россия готовится к ценам на нефть в $40?

Опубликовано: 05.01.2017, 16:37         Просмотров: 3 169

Дефицит бюджета — вещь непредсказуемая. Он может как подорвать рост экономики, если окажется достаточно большим, так и подчеркнуть ее устойчивость, если окажется не столь значительным, как ожидалось.

Дело в том, что ни одно правительство не может быть на 100% уверено, что не столкнется с дефицитом бюджета в следующем финансовом году.

И Россия яркий тому пример, учитывая, что правительство страны недавно одобрило бюджет 2017 года, который предусматривает дефицит в размере 3,2% от ВВП — цифра сопоставимая с показателями США в 2,6% на 2017 год. Ряд аналитиков считают, что этих показателей достаточно, чтобы усугубить положение Москвы в следующие 12 месяцев. Так что Кремлю остается только надеяться на рост цен на нефть.

Якоб Шапиро из Mauldin Economics отмечает, что Россия нуждается в ценах на нефть на 30% выше, чтобы выйти на безубыточный уровень.
Однако, Москва не спешит стимулировать рост цен на нефть, и, кажется, совсем не заинтересована во всей этой ситуации с ОПЕК.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в конце прошлого года заявил, что в соответствии с трехлетним планом бюджета, утвержденным Думой и президентом, дефицит бюджета исчезнет в 2019 году, если цены на нефть останутся на уровне $40-$45. Более того, в бюджете 2017 года предусмотрены цены на нефть в $40 за баррель, против $45 за баррель, заложенных в бюджет на 2019 год.

Конечно, это неразумно принимать слова правительственных чиновников за чистую монету, однако, учитывая, что Россия пережила 2016 год с дефицитом в 3,7% и что ненефтяной экспорт компенсировал низкие доходы от продажи нефти, скорее всего, страна сумеет пережить 2017 год, не исчерпав свой Резервный фонд.

47 аналитиков, опрошенных Bloomberg, считают, что инфляция в России снизится до 5,1% по сравнению с уровнем 2016 года в 5-6%, а дефицит бюджета сократится до 3%. Рост ВВП составит 1,1% в этом году, после сокращения на 0,5%, считают аналитики, опираясь на данные Министерства экономического развития.

В прошлом году добыча нефти в России выросла на 2,5%, достигнув постсоветских рекордных уровней в последнем квартале. И все же в этом году придется провести сокращение после соглашения, заключенного ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, в 2016 году.

Сокращение производства должно привести к восстановлению баланса на рынке. Шапиро отмечает, что в рамках проводимого сокращения Россия сократит экспорт нефти на 300 тыс. баррелей в сутки.

Однако, эти показатели довольно спорны, учитывая планы России провести хотя бы небольшое увеличение экспорта с 2016 года в 253,5 млн тонн. И, тем не менее, как стало ясно из сообщений вице-президента ЛУКОЙЛа в конце прошлого года, сокращение в 300 тыс. баррелей в сутки, скорее всего, станет частью сезонного сокращения общего объема производства, которое происходит весной.

Стоит отметить, что общий объем производства в стране достиг нового постсоветского рекордного уровня более чем в 11,2 млн баррелей в сутки в ноябре. Точная цифра, по словам заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова, составляла 11,231 млн баррелей. Именно с этого уровня Россия проведет сокращение в 300 тыс. баррелей в сутки.

Иными словами, расчеты на основе предположений в таком случае больше подойдут для сенсационных заголовков. Однако, реальность, вероятно, совершенно иная. Помимо расхождений между этими предположениями и правительственными данными, существуют и другие внешние факторы, которые необходимо учитывать.

Возможно, более важный вопрос не КОГДА Россия придет к безубыточному производству, а ПОЧЕМУ в бюджете на 2017 год заложена средняя цена на нефть в $40. Это уже учтено в пессимистичном сценарии цен на нефть, и это уже заложено в бюджете ОПЕК по сокращению в 2017 году.

Если Запад ждет, что цены на нефть уничтожат Россию в этом году, скорее всего, он ждет напрасно. У России все будет просто отлично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)