Сохранить

Роботы помешают планам Трампа вернуть работу американцам

Опубликовано: 29.03.2017, 23:56         Просмотров: 2 464
Фото: nytimes.com

Несмотря на то, что Трамп готовится пересмотреть соглашение НАФТА и установить тарифы для компаний, которые переводят производство в Мексику, именно роботизация производства, а не аутсорсинг производства в Мексику может быть фактором, способствующим высокому уровню безработицы на Среднем Западе.

Авторы исследования «Роботы и вакансии: данные по рынку труда в США» обнаружили, что введение в эксплуатацию 1 робота на 1000 работников приводит к снижению занятости населения на 18-35 базисных пунктов и сокращению зарплаты на 25-50 базисных пунктов. Таким образом, с учетом контекста, в США наблюдался прирост одного нового робота на каждую тысячу рабочих мест в период между 1993 и 2007 годами, согласно исследованию.

Влияние роботизации на рынок труда США и Европы

«Эффект от роботизации производства наиболее выражен в сфере рабочих профессий, а также в тех сферах, для работы в которых не требуется высшее образование. Интересно и удивительно при этом то, что нет компенсирующего роста занятости в какой-либо другой профессии», — отметили исследователи.

Однако, есть гораздо больше сфер, в которых можно использовать робототехнику. Исследование показало, что за последние пару десятилетий было потеряно только 360-670 тыс. рабочих мест в результате роботизации. Также известно, что в ближайшие десять лет могут быть потеряны 3,5 млн постоянных рабочих мест, что приведет к увеличению безработицы более чем на 2%.

Так, в следующие 10 лет ожидается 2 сценария развития роботизации производства. По самому агрессивному сценарию, мировые объемы роботизации к 2025 году вырастут в четыре раза. Иными словами, на каждую тысячу рабочих будет приходиться более 5,25 роботов в США. Согласно оценкам, это приведет к снижению занятости на 0,94-1,76 процентных пунктов и сокращению заработной платы на 1,3-2,6 процентных пунктов в период с 2015 по 2025 год.

Конечно, последствия могут оказаться и более драматическими, если учесть, что потери рабочих мест в значительной степени сконцентрированы в нескольких отраслях. В автомобильной промышленности занято 39% существующих промышленных роботов, в электронной промышленности (19%), в сфере производства металлических изделий (9%), в пластмассовой промышленности и сегменте производства химических веществ (9%).

Эти карты наглядно представляют географию регионов страны в плане промышленной роботизации, импорта и офшорных рабочих мест. Не удивительно, что самая ощутимая концентрация робототехники – в регионе Ржавого пояса, где они заменили 1000 рабочих в автомобильной промышленности.

Хотя, это уже не первый раз, когда экономисты преждевременно предсказывают сокращение рынка труда за счет технологических достижений:

«Мы сейчас страдаем от новой болезни, название которой многие читатели, наверное, не знают, но о которой обязательно услышат и узнают в последующие годы, а именно — технологическая безработица», — Джон Кейнс,  1930 год.

«Труд будет становиться все менее и менее важным… Все больше и больше рабочих будут заменены машинами. Не думаю, что в новых отраслях производства можно будет найти рабочие места всем, кто будет в этом нуждаться», — Василий Леонтьев, 1952 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website