Мировая экономика

Саудовская Аравия будет экономить на госслужащих

Опубликовано: 07.06.2016, 21:50         Просмотров: 1 302

Саудовская Аравия планирует сократить фонд оплаты труда в государственном секторе и объем субсидий к 2020 году.

Щедрость правительства, которая ранее обеспечивала политическую лояльность арабской экономики, похоже, иссякла.

Эти сокращения являются ключевым пунктом Национальной программы трансформации, которую кабинет министров Королевства одобрил в понедельник. Один из основных пунктов «Перспекива-2030», обнародованного заместителем кронпринца Мохаммедом бин Салманом в апреле, включает сокращение расходов на заработные платы в государственном секторе до 40% к 2020 году с 45% в настоящее время. Также предполагается увеличение объемов государственного долга с 7,7% ВВП до 30% ВВП в перспективе ближайших 10-15 лет.

Снижение доходов от продажи нефти побудило заместителя кронпринца Мохаммеда принять меры в условиях крупнейшего в истории Королевства экономического кризиса с целью снизить зависимость бюджета от экспорта нефти. Он решил отказаться от опыта прошлых лидеров Королевства, которые последние десять лет использовали сверхдоходы от экспорта нефти для того, чтобы создавать рабочие места в государственном секторе.

«План предлагает лишь общие цели, однако не дает конкретных указаний как именно они будут достигнуты. Неожиданностью стало то, что в ближайшие пять лет предполагается сокращение фонда заработной платы на 5%, и это при ожидаемом уровне инфляции», — заявил экономист инвестиционного банка EFG-Hermes Holding Co Мохаммед Абу Баша.

Более высокий долг по отношению к ВВП, на взгляд, эксперта указывает на то, что власти Саудовской Аравии нацелены привлечь $200 млрд долга в ближайшие пять лет.

Необходимость саудовцам искать работу в частном секторе стала настоящим вызовом для Королевства, экономика которого даже после десятилетий попыток диверсификации на 70% формируется за счет нефтедобывающей отрасли. В государственном секторе страны по-прежнему работают две трети граждан Саудовской Аравии.

Новые рабочие места

Представляя на пресс-конференции Национальный план трансформации министр по вопросам государственной службы Саудовской Аравии Халид бин Абдулла аль-Арай заявил, что население страны по-прежнему предпочитает работу в государственном секторе, ибо оно предполагает «наиболее надежные рабочие места» и преимущества, как например большее длительный отпуск.

К 2020 году в рамках Программы «Перспектива-2030» планируется создать 450 тыс. рабочих мест в частном секторе и модернизировать такие отрасли,например, как здравоохранение. Также планируется удвоить добычу природного газа.

В Королевстве предполагается увеличение женской рабочей силы с 23% до 28%. Министерство по вопросам государственной службы заявило, что ставит своей целью увеличить число женщин в секторе госслужбы с 39,8% до 42%.

Надо заметить, что статус саудовских женщин улучшился десять лет назад, однако их жизнь все также остается ограниченной по многим показателям. Например, они не имеют права водить машину, для этого им необходимо получить разрешение опекуна. А недавнее соглашение, заключенное между суверенным фондом благосостояния и компанией Uber Technologies Inc. расстроило многих женщин, которые считают, что правительство намерено напрямую получать выгоду от запрета на вождение.

«Для того, чтобы создавать рабочие места в частном секторе, нужно преобразование экономики Саудовской Аравии. В Плане это как раз и предусмотрено. Это не процесс пяти лет, это долгий процесс, рассчитанный на десятилетия. И начинается он сейчас», — отметил главный экономист из Standard Chartered Plc. Марио Маратефтис.

Ненефтяные доходы

Принц Мохаммед, который планирует продать долю нефтяной компании Saudi Aramco и создать крупнейший в мире суверенный фонд, также намерен к 2020 году увеличить доходы в ненефтяном секторе до 530 млрд риалов, то есть более чем в три раза по сравнению с текущими значениями.

Достичь этого можно будет за счет повышения цен на топливо и коммунальные услуги, а также введения налога на добавленную стоимость.

Несмотря на то, что Национальный план трансформации заявляет об инициативе по внедрению подоходного налога, министр Мухаммед бин Абдель аль-Шейх заявил журналистам, что правительство не строит никаких планов по введению сборов для граждан и резидентов страны. С дополнительными вопросами он обратился к министру финансов.

«Поддержка рынка труда имеет огромное значение для граждан Королевства, поэтому необходимо продолжать создавать рабочие места, которые люди смогут занять», — заявил Маратефтис.

Продажа облигаций

Некоторые аналитики сомневаются в том, что цель правительства по увеличению доходов ненефтяного сектора с 6% до 20% от нынешних объемов производства к 2020 году, является реалистичной.

Несмотря на то, что объем валютных резервов Саудовской Аравии остается одним из крупнейших в мире, более низкие цены на нефть оказали давление на экономику, больше, чем в любое другое десятилетие.

Чистые иностранные активы находятся на четырехлетних минимумах, а МВФ прогнозирует дефицит бюджета в размере около 13,5% от экономического производства в этом году.

Для укрепления финансового положения Королевство в апреле привлекло $10 млрд и сейчас рассматривает первую международную продажу облигаций на сумму до $15 млрд.

В прошлом месяце второй раз в этом году Moody ‘s Investors Service сократило суверенный рейтинг Королевства с «Aa3» до «A1», заявляя, что более низкие цены на нефть могут стать причиной «существенного ухудшения» кредитоспособности страны.

Fitch Ratings и S&P Global Ratings в 2016 году также понизили кредитный рейтинг Королевства. В рамках новых целей власти Королевства рассматривают повышение кредитного рейтинга Королевства до «Аа2».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website