Сохранить

Сланцевая промышленность США vs. ОПЕК. Кто победит в нефтяной войне 2017 года?

Опубликовано: 27.12.2016, 21:12         Просмотров: 1 224

Заключив крупнейшую сделку на рынке нефти за последние десять лет, ОПЕК столкнулась с новой трудностью, касающейся сохранения баланса: как повысить цены, не поддерживая сланцевую нефтедобычу.

Первый бум сланцевой нефтедобычи привел к перенасыщению поставок на мировом рынке, когда цены начали падать в середине 2014 года. Ситуация лишь усугубилась в ноябре, когда страны ОПЕК нарастили добычу в попытках сохранить доминирование на рынке нефти. Во время последующего падения цены в Нью-Йорке упали с более чем $100 за баррель до $26,05 в феврале, что ударило по бюджетам корпораций и стран.

Сейчас у ОПЕК есть новый план на 2017 год: сократить добычу, повысить цены, более рационально распорядиться наиболее значительным природным ресурсом в мире. После запланированного сокращения, цены могут подняться до $58 за баррель, в соответствии с медианой оценкой 24 аналитиков, составленной Bloomberg. Несмотря на то, что увеличение на 29% в среднем в этом году поможет членам ОПЕК, это также может подстегнуть нефтяные компании США увеличить количество буровых.

«ОПЕК стремится к столь необходимому подъему цен на нефть, учитывая напряженные фискальные балансы каждой страны-производителя. Другой вопрос, что произойдет после этого – насколько быстро сланцевики США вернутся на рынок?», — отметил Эд Морс из Citigroup.

При уровне добычи в 8,8 млн баррелей в сутки, США находится почти на том же уровне, на каком были два года назад, и при этом, в стране работает всего лишь треть буровых, которые работали на пике производства, свидетельствуют данные Baker Hughes Inc. и Управление по энергетической информации. С мая стало на 200 буровых больше, благодаря росту цен на фоне разговоров о предстоящем сокращении поставок ОПЕК.

Учитывая, что доходы от продажи нефти ОПЕК резко упали с $956 млрд в 2014 году до $518 млрд в прошлом году, картелю, возможно, было просто необходимо провести сокращение. Даже Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, прожигала миллиарды денежных резервов, сокращала заработную плату в госсекторе и обратилась к рынку облигаций, чтобы заткнуть бюджетный дефицит.

В следующем году аналитики прогнозируют цену на Brent в среднем на уровне в $58 за баррель: в первом квартале она должна составить $53, во втором квартале — $56. WTI будет на $1,40 ниже, чем Brent в 2017 году, прогнозируют эксперты. Но даже нефть на уровне $58 не поможет восьми членам ОПЕК справиться с дефицитом бюджета, по крайней мере так считают аналитики МВФ. На их взгляд, для этого потребуется в среднем $62 в 2017 году.

«Сокращение добычи, проводимое ОПЕК, должно оказаться выгодным с точки зрения повышения доходов», — заявил Ян Стюарт, экономист из Credit Suisse Securities LLС.

Проблемы остаются. Одна из них касается заключенного соглашения. Члены группы «стремились обхитрить друг друга», пока соглашение между ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, не было заключено.

Он также выразил скептицизм в отношении того, станет ли Россия, которую считают в ситуации с переговорами джокером, проводить сокращение на 300 тыс. баррелей в сутки.

«Станет ли Россия проводить сокращение? Не знаю. В прошлом она этого делать не стала», — заявил Аль-Наими.

Самая большая угроза плану ОПЕК может прийти изнутри. Нигерия и Ливия освобождены от необходимости проводить сокращение, так как обе страны последнее время страдают от конфликтов. Если каждая страна полностью раскроет потенциал по добыче в следующем году, дополнительные баррели практически сведут на нет проводимое сокращение поставок ОПЕК.

Иран также не обязан проводить сокращения на тех же условиях, что и остальные участники ОПЕК. Несколько лет санкций подорвали его производство и доходы от экспорта, и не учитывать это невозможно.

Еще одна проблема может исходить от десятков американских бурильщиков, которые пострадали от падения.

После трех лет потрясений есть признаки возрождения в сланцевых месторождениях Америки, учитывая, что цены выросли и стабилизировались на уровне $50. Если они вырастут еще на $10, сланцевая нефтедобыча, которая сейчас составляет 4,5 млн баррелей в день, может быстро подняться еще на 500 тыс. баррелей, заявил Морзе из Citigroup.

Еще больший рост цен может означать дополнительные млн баррелей, которые станут возможны в результате всплеска сланцевой нефтедобычи в США, заявили аналитики Macquarie Research Викас Двиведи и Уолт Канцлер.

Тем не менее, у ОПЕК есть время для того, чтобы приспособиться, заявил Майкл Уитнер из Societe Generale SA. По мере роста цен затраты могут снизиться, так как нефтесервисные компании стремятся восстановиться на уровне самых лучших времен. Результат: самые крупные конкуренты ОПЕК могли бы бороться за то, чтобы оживить добычу достаточно быстро и сорвать повторное восстановление баланса на рынке нефти, считает Уитнер.

«Это займет некоторое время. Так что готовьтесь. Инвестиции набирают обороты, бурильщикам нужно время. Это постепенный процесс», — отметил Уитнер.

2017 год может не стать переломным моментом, который ожидают многие. Это может произойти в 2018 году, согласно оценкам Rystad Energy. И хотя объемы добычи, включая нефть и СПГ, увеличатся на 93 тыс. баррелей в день в следующем году, несмотря на обещанные сокращения, они могут вырасти в 10 раз в 2018 году, и затем до конца десятилетия показывать дополнительный рост, отметил Rystad Energy.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)