Сохранить

Война в Йемене: хаос и высокие цены на нефть

Опубликовано: 24.04.2015, 04:35         Просмотров: 8 930

В начале текущей недели власти Саудовской Аравии заявили о завершении военной операции в Йемене.

Эта информация была немедленно подхвачена мировыми СМИ и «доставлена» до инвесторов, в результате чего цены на нефть стали ползти вниз, поскольку поставкам «черного золота» больше ничего не угрожало — геополитический риск значительно снизился.

Проблема в том, что средства массовой информации, как правило, ориентируются на первые строчки пресс-релизов, в следствие чего, абзац о скором начале другой военной операции был просто проигнорирован.

В Йемене, коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией, объявила: она заканчивает военную операцию «Буря решимости» — это активные бомбардировки объектов повстанцев-хуситов, от которых, в основном, гибли мирные жители. Правда, о том, что гуманность торжествует — говорить пока рано. Уже поговаривают о введении войск. На смену идет другая операция «Возрождение надежды«.

Очередная атака воздушными силами Саудовской Аравии позиций боевиков хоуситов расставила точки над «i». Ни о какой быстрой войне в Йемене не может быть и речи, предстоит долгий и затяжной конфликт, именно поэтому Пакистан и Турция довольно быстро пересмотрели свое решение участвовать в нем.

И хоть Йемен не является одной из ключевых нефтедобывающих государств Ближнего Востока, тот факт, что восточное побережье страны преимущественно контролируется боевиками хоуситами, заставляет нервничать нефтетрейдеров. Риски непредвиденных ситуаций возрослия: ширина пролива Баб-эль-Мандеб всего лишь 28,5 километров, что позволяет легко мобильным группам шиитских боевиков подобраться к проплывающим мимо танкерам и устроить подрыв. И хоть хоуситы пока не прибегали к таким мерам, нельзя исключать, что непрекращающиеся бомбардировки, рано или поздно вынудят их ударить по самой больной точке Саудовской Аравии – экспорте нефти.

163712.b

Доставка ближневосточной нефти может значительно осложнится, а ведь Баб-эль-Мандеб – это одна из основных артерий нефтяного рынка, через которую ежедневно проходит 4,7 млн баррелей топлива и через который корабли попадают в Суэцкий канал. На этом фоне стоимость страховки танкеров в Персидском заливе значительно выросла, что также сказывается конечной стоимости нефти.

Эскалация конфликта в Йемене стала причиной того, что цена нефти марки Brent впервые с ноября прошлого году достигла отметки $65 за баррель.

screenshot-www.finam.ru 2015-04-24 04-27-10

 

И чем усерднее королевская авиация будет бомбить Йемен, тем выше будут цены на нефть. Более того, в том случае, если Иран решится начать открытую поддержку шиитских повстанцев, уже к концу года цены на нефть взлетят до $100-$110 за баррель, так как война полностью поглотит ближневосточный регион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. А как там на острове Сокотра? Райский уголок.А вот на острове Ханиш возможно всё!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website