Политика

Встреча Путина и Помпео: что осталось за кулисами?

Опубликовано: 17.05.2019, 13:26         Просмотров: 695

В Сочи состоялись переговоры между госсекретарем США Майком Помпео, президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Прорыва на переговорах достигнуто не было. Ни вопросы прав человека, ни ситуацию на Украине Помпео с Путиным не обсуждали. Тем не менее, как отметил помощник президента России Юрий Ушаков, США «продемонстрировали конструктивный подход».

Путин сказал Помпео, что после полуторачасовой телефонной беседы с Трампом у него «сложилось впечатление, что президент США склонен восстановить российско-американские отношения для совместного решения вопросов, представляющих взаимный интерес». Это подразумевает, что тема Russiagate будет закрыта. Путин недвусмысленно дал понять Помпео, что Москва не вмешивалась в выборы в США, и что доклад Мюллера стал доказательством того, что между Кремлем и кампанией Трампа нет никакой связи.

Также на встрече обсуждались вопросы, касающиеся Венесуэлы, Северной Кореи, Афганистана, Ирана.

Венесуэла

Ушаков повторил позицию Кремля: «Недопустимы любые шаги, которые могут спровоцировать гражданскую войну в стране». При этом, будущее президента Мадуро не обсуждалось.

Это напоминает недавний саммит Арктического совета, на котором были и Лавров, и Помпео.

Лавров: Я полагаю, вы не представляете регион Южной Америки?

Помпео: Мы представляем все полушарие.

Лавров: О, полушарие! Тогда что делают США в Восточном полушарии, например, на Украине?

Помпео ничего не ответил.

Северная Корея

Признавая, что администрация Трампа «готова продолжать работать с Пхеньяном, Ушаков вновь озвучил позицию Кремля: Пхеньян не уступит. Северной Корее нужно уважительное отношение и международные гарантии безопасности.

Афганистан

Ушаков отметил, что Москва прекрасно понимает, что талибы становятся сильнее. Таким образом, единственный выход ─ прийти к «балансу сил». 25 апреля в Москве прошла решающая встреча России, Китая и США на уровне спецпредставителей по Афганистану, в ходе которой стороны призвали талибов как можно скорее начать переговоры с Кабулом.

Иран

Помощник президента рассказал, что ядерная сделка с Ираном « обсуждалась вкратце» ,  впрочем, разговор вышел довольно «интересным». Москва крайне обеспокоена возможностью дестабилизации Ирана, в результате которой джихадисты смогут свободно передвигаться от Каспийского моря на Кавказ.

Дипломатические источники ─ как иранские, так и российские ─ официально подтверждают, что между тремя столпами евразийской интеграции, Россией, Китаем и Ираном, проводились секретные переговоры. Они касались гарантий для Китая и России на случай, если попытки администрации Трампа «задушить» Тегеран увенчаются успехом. Это обсуждается на самом высоком уровне в Москве и Пекине. Россия и Китай не намерены допустить уничтожение Ирана.

Ван И и другие вопросы

Однако гораздо интереснее то, о чем Ушаков предпочел не рассказывать. Не может быть, чтобы не обсуждалось российское гиперзвуковое оружие и ракеты средней дальности Китая, способные поразить любую американскую военную базу.

Самая интересная встреча проходила не между Путиным и Помпео или Помпео и Лавровым в Сочи, а между Лавровым и Ван И, министром иностранных дел Китая, накануне в Москве.

Один американский инвестиционный банкир, у которого есть бизнес в России, отметил: «Обратите внимание, Помпео примчался в Сочи, как сумасшедший. Мы напуганы и напряжены».

Позже дипломаты отметили: «Помпео выглядел мрачным, Лавров ─ дипломатичным и спокойным». В высших дипломатических кругах Москвы знают, что китайское Политбюро отвергло попытки президента Си Цзиньпина приспособиться к оскорбительным тарифам, введенным Трампом. В поведении Помпео чувствовалось напряжение.

Поразительно, что Лавров и Ван И обсудили буквально все: Сирию, Иран, Венесуэлу, Каспий, Кавказ, Новый Шелковый путь, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), ракеты, распространение ядерного оружия.

Как дипломатично выразился Лавров: «Российско-китайское сотрудничество – один из ключевых факторов сохранения международной безопасности и стабильности, установления многополярного миропорядка… Наши государства тесно сотрудничают в различных многосторонних организациях, включая ООН, G20, ШОС, БРИКС и РИК (Россия, Индия, Китай), мы работаем над согласованием интеграционного потенциала ЕАЭС и Инициативы «Один пояс ─ одна дорога», стремясь установить более широкое евразийское партнерство».

Стратегическое партнерство согласовано с Венесуэлой, Сирией, Ираном, Афганистаном. Им нужны решения, достигнутые при ШОС. А в отношении Северной Кореи позиция предельно ясна.

После разговора с Ван И Лавров подчеркнул, что контакты между Вашингтоном и Северной Кореей «развивались согласно «дорожной карте», составленной вместе с Китаем, от мер по восстановлению доверия до дальнейших прямых контактов… Мы надеемся, что в определенный момент будет заключено всеобъемлющее соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова, о создании системы мира и безопасности в Северо-Восточной Азии, включая конкретные твердые гарантии безопасности Северной Кореи».

Иными словами, Россия и Китай не отступят от гарантии безопасности Северной Кореи. Лавров отметил: «Эти гарантии предоставить будет непросто, но это обязательная часть будущего соглашения. Россия и Китай готовы работать над этим».

Может, нужна перезагрузка?

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова подвела итог: перезагрузка отношений между США и Россией вполне возможна . А ведущий российский военный аналитик Андрей Мартьянов добавил, что Россия не порвет с Китаем. У США «больше нет геополитической валюты, чтобы «покупать» Россию».

В следующем месяце возможна встреча Трампа и Путина в кулуарах саммита G20 в Осаке.

«Мы можем организовать встречу «на ходу» с президентом Трампом. В качестве альтернативы, мы можем устроить многостороннее обсуждение», – заявил Ушаков.

При нынешней напряженности в мире, это наилучший  подход, на который можно надеяться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website