Валюты

5 главных жертв кризиса на развивающихся рынках

Опубликовано: 07.09.2018, 11:06         Просмотров: 294

Валюты развивающихся рынков, от аргентинского песо до турецкой лиры, то и дело подвергаются ударам.

В этом году Аргентина и Турция пережили большие экономические потрясения: их валюты рухнули под давлением множества факторов, среди которых — рост процентных ставок в США, политические конфликты и глобальная торговая война.

Всё это серьезно повлияло на развивающиеся рынки и, в частности, на зарубежное финансирование: иностранные инвесторы забирают свои деньги, поскольку местные валюты падают в цене.

Ситуация в Турции и Аргентине побудила особо впечатлительных инвесторов отстраниться от других потенциально уязвимых экономик. В пятницу индонезийская рупия упала до самого низкого уровня по отношению к доллару США с момента азиатского финансового кризиса 20-летней давности.

Сильнее всех пострадали 5 развивающихся стран мира.

 Турция

На валюту Турции обрушилось всё и сразу: конфронтация с Западом, повышение процентных ставок в США, неразбериха в экономической политике страны. С января лира потеряла более 40% своей стоимости.

Многие турецкие компании в последние годы стремились сократить свои затраты по займам, беря кредиты в иностранной валюте. Аналитики опасаются, что фирмы не смогут выполнить кредитные обязательства, поскольку клиенты платят им в лирах.

Президент Эрдоган не на шутку встревожил инвесторов, проигнорировав требования повысить процентные ставки с целью обуздать инфляцию.

По мнению экспертов, ущерб уже можно проследить в экономических сводках.

«Нельзя не признать, что экономика Турции переживает глубокий спад», — отметил Джейсон Туви, специалист по развивающимся рынкам в Capital Economics.

 Аргентина

С начала года аргентинское песо подешевело по отношению к доллару более чем вдвое.

После того, как на этой неделе валюта вновь начала колебаться, правительство страны обратилось к МВФ с просьбой ускорить процесс выделения средств в размере $50 млрд, оговоренных в начале этого года.

Центральный банк Аргентины в четверг поднял ключевую процентную ставку с 45% до 60% , чтобы удержать инвесторов. Планируется поддерживать ставки на этом уровне, по крайней мере, до декабря; некоторые аналитики полагают, что они не будут снижены до середины следующего года.

Но даже столь решительные меры не смогли предотвратить крах валюты.

По данным Moody’s, почти 70% госдолга Аргентины выражено в иностранной валюте. Выплачивать долг будет всё труднее, поскольку песо слабеет день ото дня.

 Индия

В минувшую пятницу индийская рупия обновила рекордный минимум по отношению к доллару; с начала года она упала почти на 10%.

Тем не менее, экономика Индии всё ещё не проявляет признаков ослабления. В настоящее время в Индии отмечаются самые высокие темпы экономического роста в мире; данные за второй квартал года будут представлены не позднее пятницы.

Тем не менее страна сталкивается с серьезными проблемами. Индия в значительной степени зависит от импорта энергоресурсов, что делает её уязвимой по мере роста цен на нефть и способствует повышению инфляции.

Другими факторами, влияющими на индийскую рупию, являются мировая торговая война и повышение ставок Федрезерва США. Активы, оцененные в рупиях и валютах других развивающихся рынков, теряют свою привлекательность для инвесторов.

 Бразилия

Политические события последних месяцев оказали большое влияние на бразильский реал: с начала января он упал на 20% по отношению к доллару.

Инвесторы обеспокоены грядущими президентскими выборами, запланированными на октябрь. Они рассчитывают на то, что бразильцы изберут лидера из числа представителей бизнес-кругов — того, кто сможет провести крупные финансовые реформы и сократить дефицит бюджета страны.

Однако последние опросы показывают высокий рейтинг левых кандидатов, таких, как отбывающий наказание за решеткой Луис Инасиу Лула да Силва.

«Неуверенность в том, что победит лояльный инвесторам кандидат, окажет влияние на частные активы», — пишет Густаво Рангель, главный специалист по Латинской Америке в инвестиционном банке ING.

Рангель отметил, что у центрального банка Бразилии имеется множество «боеприпасов» в виде валютных резервов на случай дальнейшего ослабления реала.

Валюта Бразилии также пошатнулась в начале года в результате общенациональной забастовки дальнобойщиков, что привело к росту инфляции и замедлению экономического роста.

 Россия

Российский рубль рухнул в последние месяцы в преддверии новых экономических санкций. С начала года валюта потеряла около 15% своей стоимости.

Россия в течение нескольких лет страдает от западных санкций, которые были наложены после присоединения Крыма.

Кроме того, в этом году, после того как Великобритания обвинила Кремль в покушении на бывшего российского агента в Солсбери, санкций стало еще больше. США внесли в санкционные списки еще несколько российских граждан и компаний.

Как и многие другие страны, Россия также столкнулась с новыми пошлинами США на сталь и алюминий.

Инвесторы боятся расширения санкций, а также мер, направленных против банков и энергетических компаний. В последние месяцы российское правительство распродает долговые бумаги Казначейства США и массово скупает золото.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что рост цен на нефть в этом году сможет ощутимо компенсировать ущерб от ослабления рубля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website