Валюты

Банк России включит печатный станок для поддержки рубля

Опубликовано: 01.08.2017, 17:03         Просмотров: 10 104

Центробанк впервые за шесть лет решился разместить собственные облигации для привлечения свободных средств от российских банков на фоне нового витка санкционной войны и слабости рубля.

Первый аукцион запланирован на 15 августа, на котором регулятор намерен продать 3-месячные купонные бумаги на 150 млрд рублей с доходностью на уровне ключевой ставки. Вместе с выпуском облигаций ЦБ постарается изъять рубли из банковской системы, пояснили эксперты.

С августа прошлого года Банк России «вынимает» рубли из оборота посредствам депозитных аукционов, объем которых обычно составляет от 76 до 870 млрд рублей, пишет Finanz.

Аналитики говорят, что регулятор вернулся к новому-старому механизму, чтобы как-то снизить риски игры на валютном рынке против курса рубля, забирая свободною ликвидность из оборота. Такое решение особенно оправдано в августе, который традиционно считается сложным месяцем для рубля.

Сейчас скопилось достаточно негативного фона для российской валюты: отрицательный платежный баланс, скупка валюты нерезидентами для конвертации дивидендов, сезонные отпуска граждан, а также обострение отношений с Западом и санкционная война.

Несмотря на то, что нефть старается помогать рублю и подорожала за последние пять недель на 18%, российский рубль смог отыграть у доллара лишь 85 копеек и остановился у отметки в 60 рублей за «американца».

Получается, что ЦБ предлагает банкам простой обмен: отказ от покупки валюты за бесплатную прибыль в рублях. Сам регулятор эту прибыль берет за счет денежной эмиссии, то есть с помощью «печатного станка». Так, выкупая у банков 150 млрд рублей на три месяца, ЦБ придется заплатить 3,3 млрд или 37 млн рублей в день.

Минусом такой тактики является то, что текущая стерилизация рублевой массы приведет к ее увеличению через некоторое время и тогда ЦБ придется стерилизовать и процентные платежи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  • Andrey Khalyapin

    а в это время экономика, промышленность и производители страдают отсутствием оборотных средств, т.е. тех же самых денег которые им предлагают в кредит выше ставки

  • Инсайдер

    Владимир Путин пошёл вабанк. Продал Турции (США) С-400, Китайцам Т-50, Тополь и т.д. Есть предположение какого-то научного прорыва, типа атомного оружия. Советую покупать Российские транспортные вёдра, зима скоро наступит для Ай-Ти.

  • Ilya Gikhman

    Изложение фактов свидетельствует о непонимании политики ЦБ. Основная функция ЦБов это обеспечение стабильности курса валют. Факт «скопилось достаточно негативного фона для российской валюты: отрицательный платежный баланс, скупка валюты нерезидентами для конвертации дивидендов, сезонные отпуска граждан, а также обострение отношений с Западом и санкционная война» говорит о том , что накопления в рублях переводятся в иностранную валюту в то время как бюджет строиться в рублях. Те после временного цикла: квартала или года ощущается нехватка рублёвой массы, а также ,возможно, валютных накоплений, если они выводятся или тратятся на покупки за рубежом. Нехватка рублёвой массы стимулирует ЦБ к выпуску облигаций, Эта политика даёт рубли ЦБ, поддерживает торги ценными бумагами на рынках, тк их можно закладывать как кэш. Это — позитив для экономики. Негативом этой политики является, как правило, финансы. Падение курса рубля, те именно за то что отвечает ЦБ. Падение связанно с переизбытком облигаций, если к покупка облигаций осуществляется иностранными банками и конвертацией облигаций в рубли по истечению их срока. Процентная ставка указывает на увеличение денежной массы в обороте, Поэтому стараются продавать долгосрочные облигации. Увеличение денежной массы сразу ведёт к росту инфляцию,
    те ухудшает экономическую составляющую политики, те ту что и послужило началом для выпуска облигаций ЦБом.