Валюты

Большая игра против рубля началась

Опубликовано: 19.05.2017, 16:42         Просмотров: 238 941

Первые признаки разворота на валютном рынке уже фиксируются, о чем сообщает ЦБ РФ в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В апреле спрос на валюту вырос в 1,5 раза по сравнению с началом года. Каждый день рынок терял $600 млн, а чистый объем покупки валюты достиг рекорда за два года. 

При этом валюту скупали некие «отдельные крупные участники рынка». В ЦБ отмечают, что операции совершались на спот рынке и через форвардные контракты.

А к концу апреля валюту уже начали покупать нерезиденты, в том числе за счет кредитов, полученных на своп-рынке.

Фактически, это означает рост ставок на падение рубля, почти обратный кэрри: игроки берут кредиты в рублях, делают ставку против российской валюты, после ее падения закрывают позиции и еще возвращают кредиты с прибылью.

И если в начале года такие операции никто не совершал, то в апреле сумма составила 0,5 трлн рублей, а это рекорд с октября 2016 г.

Ну и, соответственно, никому уже не нужны ОФЗ, которых было куплено в прошлом месяце нерезидентами всего на 4,5 млрд рублей. В марте этот показатель составлял 196 млрд рублей.

Учитывая то, что мы видели на рынке за две декады мая, эта тенденция только развивается. Мы уже предупреждали о том, что при развороте спекулятивного капитала риски по рублю значительно вырастают. Пока объемы небольшие, уходят из рубля относительно медленно, так как инвесторы обладают некоторым запасом времени до его снижения, но постепенно темпы будут усиливаться.

Ухудшение сальдо текущих операций платежного и торгового балансов, вместе с такими факторами, как повышение ставки ФРС, являются отличным триггером для разворота на российском валютном рынке. Поэтому даже дорогая нефть, которая должна сохраняться после 25 мая, когда нефтедобывающие страны согласуют продление соглашения по сокращению добычи, не остановит рубль от ослабления.

Оно вряд ли будет стремительным, скорее можно ожидать постепенного возвращения к привычному когда-то диапазону 61-63 за доллар (МЭР ждет 62-64 руб. к доллару осенью). Но если что-то случится с нефтью, против России усилят санкции или политический кризис в США приведет к очередному бегству из рисковых активов, то повторится ситуация конца 2014 г. с серьезной девальвацией и паникой.

Вот тогда ЦБ столкнется с волной очень неудобных вопросов, хотя, наверное, по привычке все еще будет отрицать влияние спекулянтов на курс рубля.

Telegram-канал «Мысли-немысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (13)

13 thoughts on “Большая игра против рубля началась

  1. Стратегии по курсу рубля должны сверяться вроде в первую очередь форвардами на нефть и государство должно не только держать облигации США , Германии или Китая но и использовать их против падения рубля.

    • Зачем? Стоимость рубля имеет критическое значение лишь при критической зависимости от экспорта-импорта. Кроме нефти — этого в России не наблюдается. Основная часть ВВП формируется внутри страны. Регулировка курса рубля в этом случае — вредна. Кроме того, учитывая малые объёмы внешних операций — иностранные игроки имеют гораздо больше возможностей влияния на курс пар рубль-валюта, чем ЦБ РФ. И зачем ввязываться в «валютные войны», имея изначально проигрышные позиции? Проще уж вообще не создавать «поле для битвы» в таких условиях. Что ЦБ РФ сейчас собственно и делает.

  2. неужели найдутся придурки при цене нефти 60 за доллар за 70 рублей покупать доллары?.. или паника это повышение на 3 рубля?

  3. если сам цб скупает валюту, то почему игроки будут действовать по другому? Другой вопрос, что основным игроком при панике становится население, которое лихорадочно скупает баксы, загоняя курс до небес, но так как доходы населения непрерывно падают с 2015г., то и на население рассчитывать спекулянтам не приходится.
    Но вообще валютный курс во всех развитых странах является регулируемым в той или иной степени, например при резком колебании курса, отклонении от начального на торгах курса на какие то доли процентов, торги прекращаются. А в России мы как обычно капиталистичнее самых суперкапиталистов и благодаря цб РФ рубль стал одной из самых любимых валют спекулянтов, а этого быть не должно!

    • «Торги» на рынках прекращаются вовсе не для «искоренения спекуляции» и «регуляции рынка», а для предотвращения конкретного инсайда и выработки конкретных мер по конкретному случаю. А вовсе не ради «регулировки» просто самим «закрытием». Ибо если просто так «тупо» рынок «замораживать» — то он либо на следующем же открытии отыграется и вновь разгонится и опять — «силой заморозится», либо вообще прекратит существование ввиду высокой волатильности. Малый размер российского рынка априори более волатилен, чем более ёмкий и инерционный западный. Просто — ввиду своего размера. Ну и совершенно не решаемую проблему инсайда на нём нельзя сбрасывать со счетов. Но закрывать рынок, не имея хоть какого-то механизма борьбы непосредственно с инсайдом, — просто глупо и крайне затратно и неэффективно.

      • Выработка конкретных мер по конкретному случаю обвала, либо взлета рынка и есть регулировка курса валюты, акций и прочих инструментов. Вышеуказанные ситуации могут возникнуть, либо в случае инсайда о достаточности объемов инстументов для купирования повышенной волатильности, либо целенаправленной атаки на конкретные финансовые инструменты, тема сороса, либо комбинации вышеуказанных вариантов. Что касается игры на отметках после закрытия/открытия торгов, то это регулируется как раз строгим контролем за инсайдерской информацией об параметрах работы биржи, в частности временных интервалов начала, остановки и достижения ключевых показателей.

        • Так про эти общие для всех рынков «прописные истины» никто и не возражает. Тем не менее — любой рынок и спекуляции на нём — неразрывны, как две стороны одной медали. И действия российского регулятора практически ничем не отличаются от перечисленных Вами стандартных действий. Но — лишь с учётом реально имеющегося у росрегулятора правового поля по борьбе с инсайдом и реальным размером рынка. Собственно именно об этом я и написал. Не стоит обвинять регулятора в проблемах, которые не в его компетенции (а инсайд и наполнение рынка — это явно вовсе не «проблемы регулятора»).

  4. Никакая игра в рубле не началась. Она продолжается. Началась она когда Ксения Юдаева, еще будучи советником президента, в 2012 или 13 г. предложила оригинальный способ заработка, недостающих средств для зимней олимпиады в Сочи, «качнув» курс рубля и поставив на место. Это моментально заметили спекулянты, рубль перешел в разряд шитов (биржевой жаргон). Сейчас заканчивается очередной этап игры, спекулянты фиксируют прибыль откупая шортовые позиции по рублю (покупают, проданные в начале 2016 г. доллары.) «Утрамбовав» дно, погонят цену вверх (ослабляя рубль). Это движение логичное, при низких ценах на нефть, и стагнирующей, коррупционной экономике…http://alecsiss.ru

    • «Цены на нефть» — уж никак не «низкие». Значительно выше 40.
      И «стагнация» российской экономики не имеет отношения к «коррупции». Не стоит умышленно «путать» размер рынков и размер «откатов» на них. И так тут стало уж слишком много агитации.

  5. Ой-ли.Написавший эту статью либо сам является спекулянтом либо выполняет их заказ.А игра с курсом рубля это и есть сама статья.

  6. Прошел месяц. И как автора назвать? Кассандра недоделанная?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.