Валюты

Дедолларизация задерживается: почему крах американской валюты придется подождать?

Опубликовано: 28.11.2017, 09:16         Просмотров: 18 838

Американский доллар живее всех живых и продолжает укреплять свои позиции, несмотря на конкуренцию со стороны евро и китайского юаня. Почему мир верит доллару после того, как последний экономический кризис был начат именно на его родине?

Центробанки всего мира перестали сокращать долю доллара в своих резервах, большинство зарубежных коммерческих банков держать долговые обязательства в долларе, а не в национальной валюте, что в совокупности поддерживает «американца» в качестве доминанта в мировой торговле.

Последовательная финансовая политика США после кризиса приводит к тому, что на мировом рынке долларов становится меньше — на них возникает дефицит, что только подогревает интерес к валюте.

Особенно остро дефицит начал проявлять себя после того, как Федеральная резервная система США (ФРС) с октября начала сокращать активы на своем балансе, который достиг $4,5 трлн в результате программ денежного стимулирования экономики, на $10 трлн в месяц.

Одновременно с этим Минфин США увеличивает денежные резервы в центробанке, а в результате налоговой реформы ожидается, что американские компании репатриируют значительную часть денег, хранящихся за границей.

За последнее время, особенно после мирового экономического кризиса, многие экономисты говорили о конце доминирования доллара. Они прогнозировали, что единая европейская валюта и китайская экономика с ее юанем смогут потеснить власть доллара, который захватил господство после Второй мировой войны.

Однако на деле евро потерял популярность из-за долгового кризиса в еврозоне, а сверхконтроль курса юаня со стороны китайских властей отпугнул инвесторов. Данные за второй квартал 2017 года говорят, что доллар не только не теряет свои позиции, но и наращивает обороты — номинированные в долларах долговые обязательства стран на зарубежных рынках достигли рекордных $8,6 трлн.

То, что доллар доминирует над остальными валютами предопределяет единственно возможную модель работы на финансовом рынке.

Сейчас эту модель активность используют инвесторы и она известна под именем carry trade, когда займы берутся в валюте развитых стран (зачастую это как раз доллар) и инвестируются в инструменты развивающихся стран с более высокой доходностью.

Если крупнейший экономический кризис не смог подорвать позиции доллара и инвесторы продолжают верить в американскую валюту, то, скорее всего, реальных возможностей у других мировых валют «отжать» долю у доллара практически нет.

Возможно, такую роль на себя возьмут цифровые валюты, в том числе биткоин, который за последнее время показывает сверхбыстрый рост, но для этого нужно, чтобы мир принял криптовалюты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)

2 thoughts on “Дедолларизация задерживается: почему крах американской валюты придется подождать?

  1. Ишь ты, пиндосские выблядки — подождать решили! МЫ вам подождем! Все уворованное непосильным трудом отожмем и выкинем в Лугандон! Аллаху Акбар! Евразийский Союз!

  2. Инерция и недалёкость всех тупвх потреблябей. Это и есть причина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.