Валюты

Дешевый доллар — единственная возможность для США выйти из долгового кризиса

Опубликовано: 01.11.2018, 18:26         Просмотров: 477

Когда закончится эпоха сильного доллара? Когда этого захочет Минфин США. Если Минфин США не слишком озабочен проблемой доллара, то на повышение или понижение обменного курса по сравнению с евро, швейцарским франком, иеной влияют рыночные силы.

Центробанки проводят интервенции, чтобы повысить или понизить свои валюты относительно доллара. Этим любят заниматься Китай, Япония, Швейцария. И США, похоже, это не очень волнует.

Последняя интервенция на валютном рынке была проведена G-7 в марте 2011 года во время аварии на Фукусиме, что, в конечном счете, вызвало крушение Токийской фондовой биржи.

Стихийное бедствие ослабило японскую экономику. Более слабая иена помогла бы экономике более дешевым экспортом и ростом инфляции. Но страховые компании вынуждены были продавать долларовые активы и покупать иену, чтобы возмещать потери от стихийного бедствия. В итоге иена выросла.

Интервенция G-7, организованная министром финансов Франции Кристин Лагард, помогла успешно продать иену и купить евро, доллары и фунты стерлингов, чтобы ослабить иену, несмотря на то, что страховые компании покупали ее.

Словом, если не считать чрезвычайных обстоятельств, минфин США не проводит интервенции на валютных рынках. Если это необходимо, минфин будет сотрудничать с ФРС, чтобы повысить процентные ставки или сделать паузу в повышении ставок, пытаясь оказать влияние на стоимость доллара.

Все может измениться.

Как президент Трамп, так и министр финансов Мнучин публично выражали тревогу по поводу постоянной силы доллара во второй половине 2018 года. Сильный доллар может привести к неблагоприятным последствиям по отношению к экономическим планам Трампа.

Он сделает импорт менее дорогостоящим, оказав дефляционное воздействие на экономику США. При этом, и ФРС, и Белый дом стремятся к большей инфляции.

Сильный доллар нанесет вред американскому экспорту таких крупных компаний, как Boeing и GE. Он ухудшит конкурентоспособность США. Наконец, сильный доллар навредит корпоративной прибыли глобальных компаний США. Это встречный ветер для американской фондовой биржи.

Белый дом и ФРС хотят слабый доллар и инфляцию, однако ФРС ничего не делает, чтобы достичь этого. В течение 3 лет ФРС повышает процентные ставки, начав проводить повышение в декабре 2015 года.

С октября 2017 года ФРС ужесточила денежную политику, не реинвестируя в ценные бумаги минфина, срок погашения которых наступил.

Повышение ставок и количественное ужесточение привело к значительному увеличению процентных ставок в США и к более сильному доллару на фоне притока капитала в США в поисках более высокой доходности. Результатом стал постоянный сильный доллар.

Это означает, что если Белый дом и минфин хотят более слабый доллар, им придется добиться этого самостоятельно, без помощи ФРС. Минфин сможет осуществить это, используя свой Стабилизационный фонд.

Он был создан, согласно Закону о золотом резерве 1934 года, который давал право правительству конфисковать частное золото у граждан США в 1933 году. В 1933 году Рузвельт платил $20,67 бумажными деньгами за золото, зная, что будет повышать цену на золото.

Цель была в том, чтобы перевести «прибыль от золота» правительству, а не гражданам. Эта прибыль была источником финансирования Стабилизационного фонда, который абсолютно неподконтролен Конгрессу.

Бывший министр финансов Боб Рубин использовал Стабилизационный фонд для бэйл-аута Мексики в 1994 году, после того как Конгресс отказался предоставить деньги для бэйл-аута по другим каналам.

Сегодня чистые активы Фонда составляют $40 млрд. Общая сумма активов составляет $50 млрд в SDR, но минфин может выдавать сертификаты SDR ФРС в обмен на доллары, если нужно провести операции на валютном рынке.

Китай нарушает условия валютных войн, за последние 6 месяцев он обесценил юань на 10%, чтобы компенсировать влияние более высоких тарифов, введенных Трампом. Политика Китая в отношении дешевого юаня подрывает политику Трампа.

Трамп и Мнучин готовы повлиять на ситуацию в Китае, реализовав политику дешевого доллара после среднесрочных выборов в США. Китай будет не единственным, кто ощутит на себе влияние дешевого доллара. Европа и евро также испытают на себе удар.

Так каковы перспективы обменного курса доллара США?

Единственным важным фактором является то, что обе валюты не могут падать по отношению друг к другу в одно и то же время.

С января 2010 года (Обама начал валютную войну) до августа 2011 года (доллар достиг рекордного минимума), валютные войны принесли пользу США за счет Европы, развивающихся рынков и Китая. Участники саммита лидеров G-20 в Питтсбурге в сентябре 2009 года отметили, что необходимо.

США были и остаются крупнейшей в мире экономикой. Если бы США не смогли избежать последствий финансового краха 2008 года, то никто бы не смог. Во всем мире пострадали бы более сильные валюты, в то время как США провели бы девальвацию и потом начали глобальное восстановление.

После августа 2011 года доллару разрешили восстановиться, остальному миру, особенно Европе и Китаю, было позволено девальвировать, чтобы они могли получить выгоду от более слабой валюты. Это дало эффект в краткосрочной перспективе, но проблема в том, что США не вернулись к устойчивому росту на 3,25% в год.

США пережили долгое падение с 2007 года по сегодняшний день, ежегодный рост составлял 2,3%. В Европе и Китае был отмечен рост.

С тех пор ситуация изменилась. Евро может обесцениться, чтобы помочь росту и банковской системе по мере укрепления доллара на фоне более сильной экономики США. Но ни одна крупная экономика не решила проблему сохранения тенденции к самовосстановлению.

Китай все время оставался свободным. Были периоды привязки юаня к доллару, но были и периоды ослабления юаня. В августе и декабре 2015 года Китай провел шоковую девальвацию.

Оба раза акции США падали на 11% за несколько недель. За последние шесть месяцев Китай провел девальвацию на 10%. Американские фондовые индексы снова начали падать.

Теперь Трамп и Мнучин заявляют: «Достаточно!» Теперь пришла очередь европейцев с более сильной валютой, а Китай будет наказан за проводимую им валютную манипуляцию. Наступает период слабого доллара.

Это будет достигнуто в сотрудничестве с ФРС или за счет прямой интервенции со стороны минфина, пока неясно, но слабый доллар — единственный выход из долгового фиаско США.

На нижеприведенном графике отражено, что евро с апреля находится в торговом диапазоне, после того как он упал с февраля с $1,25.

В ближайшие несколько месяцев евро перейдет в сторону повышения ($1,20-$1,30). Это результат возможной паузы ФРС в повышении ставок на фоне слабеющей экономики США, дальнейшего решения ЕЦБ ужесточить политику и возможного вмешательство со стороны минфина США.

Слабый доллар приведет США к еще одному всплеску роста после сокращения налогов в 2018 году, чтобы поддержать перспективы переизбрания Трампа в 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website