Валюты

Для чего был создан евро: уничтожение немецкой марки и провал идеи ЕС

Опубликовано: 06.06.2018, 14:24         Просмотров: 7 167

В то время, как новое правительство Италии в очередной раз поднимает тяжелый вопрос о валютной деноминации в еврозоне, говоря о несостоятельности евро и возвращении к прежним национальным валютам, было бы не плохо вспомнить, зачем вообще был создан евро. Самый короткий ответ: чтобы не существовало немецкой марки.

На графике ниже показана эффективность 12 национальных европейских валют в сравнении с немецкой маркой (DEM) в каждом десятилетии, начиная с 1950-х годов и до старта евро в 1999 году. Не считая небольшой ревальвации в 1990-х годах, валюты всех центральных государств уступали немецкой марке в каждом десятилетии между 1950-ми годами и годом «рождения» евро.

Иными словами, в течение пяти десятилетий «дойче марк» последовательно повышалась в цене против европейских валют, и, если бы так продолжалось и дальше, это привело бы к экономическому и торговому кризису.

В качестве дополнения, в график добавлены США и Великобритании с конца Бреттон-Вудской системы в 1971 году и до начала евро, когда девальвация итальянской лиры составляла -82% по отношению к немецкой марке.

Отдельно представлены 1990-е годы, завершившиеся переходом к евро. Как можно видеть, в эти периоды Италия была в числе самых слабых игроков по сравнению с немецкой маркой, демонстрируя моментум ещё до старта евро.

И хотя фиксированный обмен евро обеспечил прорыв немецкого экспорта, невозможность так называемой внешней, т.е. валютной девальвации привела к тому, что Италия была вынуждена совершить переход при внутренней девальвации. Это означало более низкие заработные платы, повышение уровня безработицы и дефицита при ухудшающейся демографической ситуации в Италии.

Джим Рид из Deutsche Bank описал перспективы Италии следующим образом:

«Имея одни из худших демографических показателей среди стран «Большой двадцатки», Италия не сможет легко решить свои проблемы. По данным ООН, численность населения страны находится на пике, и ожидается, что она снизится до 2050 года. Процент трудоспособного населения (15-64) сократиться за это время на 24%, что также приведёт к худшим показателям в «Большой двадцатке».

Недовольство Италии по поводу евро вполне можно понять. Как резюмирует Рид, Италия застряла в «фиксированном обменном курсе с одной из самых конкурентоспособных стран в мире за последнее время». Долги, безработица среди молодежи и плохая демография — многие трудности ещё только впереди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website