Валюты

Для рубля наступили худшие времена: Уолл-стрит советует инвесторам бежать из российских активов

Опубликовано: 13.08.2018, 17:34         Просмотров: 4 333

Банки Уолл-стрит предостерегают инвесторов от вложений в российские активы: на фоне новых санкций США рубль переживает худшие времена с момента обвала цен на нефть в 2015 году.

Morgan Stanley и UBS Group AG не рекомендуют покупать российскую валюту: аналитики обоих банков пишут, что риски в данном случае перевешивают доходы от вложений в рубль. Менеджер по инвестициям JPMorgan Asset Management Диана Амоа считает, что вероятность санкций к госдолгу России может достигать 50%.

На прошлой неделе рубль потерял более 6% своей стоимости из-за влияния кризиса в Турции на мировые рынки и растущей напряженности в отношениях с США.

Очередной раунд ограничительных мер усиливает опасения о том, что США будут ужесточать санкционную политику в отношении России. В худшем случае в США будет принят представленный ранее законопроект, ограничивающий проведение банковских операций и покупку госдолга, — в наказание за предполагаемое вмешательство России в президентские выборы США в 2016 году, пишет Bloomberg.

«Мы все обеспокоены геополитикой», — сказала Амоа в интервью Bloomberg Television на прошлой неделе. — Множество санкций применяется накануне промежуточных выборов. Думаю, необходимо ясно дать понять, что США не допустят вмешательства в свои демократические процессы»

Амоа сказала, что сократила вложения в российские активы, потому что риск непредсказуемого поворота событий слишком высок. Из-за большого числа иностранных инвесторов на рынке госдолга РФ , санкции значительно повлияют на доходности облигаций. По данным Центрального банка России, доля нерезидентов в ОФЗ составляла 28% по состоянию на 1 июля.

Республиканцы и демократы Конгресса США призывают к жестким мерам в отношении России после встречи президентов Путина и Трампа. Тем не менее, судьба представленного на прошлой неделе законопроекта остается неясной: Минфин США предупреждает, что санкционирование госдолга может привести к нестабильности на мировых рынках.

По мнению аналитика UBS Тильманна Колба, США будут применять санкции выборочно, чтобы избежать «побочных негативных последствий». При этом, давление на Россию, в ближайшее время усилится.

Решения по законопроекту будут приниматься не ранее сентября, после того, как Конгресс вернется с летних каникул. До тех пор рынки будут находится в подвешенном состоянии.

«Рубль по-прежнему очень чувствителен к изменениям в американском законодательстве», — считают аналитики Morgan Stanley. По их мнению, политическая ситуация будет иметь определяющее значение и увеличит надбавки на риск рубля к началу сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Западные компании инвестируют в Россию через офшоры

    Багамские и Бермудские острова обеспечили четверть прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году, пишут «Известия» со ссылкой на Центробанк.

    Отмечается, что данные страны инвестируют больше, чем Великобритания, США, Франция, Германия, Япония и Китай вместе взятые, а объем поступлений из офшорных юрисдикций за последние два года удвоился.

    Распределение инвестиций изменилось с введением антироссийских санкций. До 2013 года наибольший поток прямых инвестиций шел с Кипра, Ирландии, Люксембурга, Великобритании и Франции. С введением санкций в 2014 году офшоры доминируют в финансовых потоках. За последние три года приток средств с Багамских и Бермудских островов вырос с 5,4 до 8,2 млрд долларов (четверть от всех прямых инвестиций в Россию).

    Данная тенденция легко объясняется: «резиденты западных стран, которые в прежние годы инвестировали в Россию, теперь по политическим причинам делают это через офшоры. Из офшоров поступают деньги тех нерезидентов, которые не могут себе позволить напрямую инвестировать в российскую экономику.

  2. А я бы советовал осторожно относиться к вложениям в американские активы.
    У США уже не хватает денег — они сокращают дипломатические представительства в некоторых странах. Отменили парад , который должен пройти в ноябре (не хватает денег ?).
    На очереди закрытие военных баз по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website