Валюты

Доллар — источник глобальной нестабильности

Опубликовано: 05.07.2018, 00:47         Просмотров: 3 677

Доллар составляет около 60% мировых резервов, 80% мировых платежей и почти 100% глобальных нефтяных операций проводятся с использованием этой валюты. Так что сила или слабость доллара могут оказать огромное влияние на мировые рынки.

Согласно общему биржевому индексу доллара ФРC, доллар достиг рекордного максимума в марте 1985 года (128,4) и рекордного минимума в июле 2011 года (80,3).

Сейчас индекс составляет 95,2, ниже средней отметки 35-летнего диапазона. Но торговым партнерам и международным должникам важен не уровень, а тенденция.

За последние 4 года доллар вырос на 12,5%, согласно индексу ФРС, и это плохая новость для должников на развивающемся рынке (EM), которые делали заимствования в долларах и теперь вынуждены погружаться в сокращающиеся валютные резервы, чтобы погасить долги, которые намного более обременительны из-за силы доллара.
А кредитование развивающихся рынков идет в рекордном темпе.
Фактически, широко распространенный индекс ФРС смягчает проблему, включая в себя китайский юань, по отношению к которому доллар сохранял стабильность, и евро, по отношению к которому доллар слабел до недавнего времени.

Когда основное внимание уделяется конкретным валютам EM, в некоторых случаях оценка доллара составляет 100% и более.
Значительная часть этого курса доллара обусловлена политикой ФРС по повышению процентных ставок и ужесточению денежно-кредитной политики со снижением баланса. Между тем, Европа и Япония продолжали реализовывать политику легких денег, Великобритания, Австралия и другие страны сохранили нейтральный подход.

США выглядят наиболее желательным местом для горячих денег из-за разницы в процентной ставке. И для экономики развивающихся рынков это несет далеко идущие последствия.

Новый долговой кризис в ЕС уже начался. Венесуэла потерпела дефолт по некоторой части внешней задолженности, сейчас идут судебные разбирательства с кредиторами и изъятие определенных активов.

Резервы Аргентины сильно истощились, пока страна пыталась защитить свою валюту. Она обратилась к МВФ за экстренным финансированием.

Украина, Южная Африка и Чили также очень уязвимы в том, что касается их резервов, а также дефолта по их внешней задолженности в долларах.

Единственная проблема сейчас в том, сохранится ли новый кризис в Аргентине и Венесуэле, или стоит готовиться к финансовому кризису, который будет еще хуже, чем кризис 2008 года.

Прошло 20 лет с момента последнего долгового кризиса в ЕС и 10 лет с момента последнего мирового финансового кризиса.

Этот новый кризис может продлиться год, поэтому инвесторам пока не поздно принять меры предосторожности, но начинать надо уже сейчас.
Как уже объяснялось выше, курс ФРС по повышению ставок и сокращению баланса с декабря 2015 года оживил доллар США. Более сильный доллар приведет к ослаблению валютных курсов. Это то, с чем мы сталкивались в последнее время. Сейчас валюты EM находятся в свободном падении против доллара.

Но вот вопрос: когда ФРС повысила ставки в прошлом месяце, достигли ли дна валюты развивающихся рынков? Достиг ли вершины доллар?

Джеймс Рикардс, финансовый эксперт и писатель, автор книги «Путь к руинам», который в прошлом успешно спрогнозировал политику ФРС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website