Валюты

Доллар нужен всем…кроме России

Опубликовано: 04.04.2019, 17:09         Просмотров: 4 956

Центральные банки мира продолжают наращивать вложения в доллар, несмотря на разговоры о переходе на расчеты в национальных валютах. По всей видимости, в политике дедолларизации не заинтересован никто, кроме России.

В ходе саммита БРИКС в ЮАР в феврале 2018 года президент РФ Владимир Путин утверждал, что доллар «становится проблемой» для всего остального мира.

«Если вы думаете, что это [дедолларизация] инициатива России, вы заблуждаетесь», – заявлял российский лидер, призывая «создавать новые резервные валюты».

Президенту вторил глава российского кабмина Дмитрий Медведев. По его словам, штаты «до предела накачивают свой государственный долг» и пытаются «переложить свои внутренние экономические и политические риски на других участников мировой экономики».

По данным Банка России и Международного валютного фонда, в 2018 году страны мира увеличили долларовые резервы на $333 млрд – до $6,617 трлн.

Операции российского центробанка, включая распродажу казначейских трежерис, незначительно снизили долю американской валюты в международных резервах (с 62,72% до 61,69%).

Долларовый портфель ЦБ при этом «похудел» на $96,5 млрд, уменьшившись более чем в два раза (с 46,2% до 22,6% от резервов).

Интерес Банка России к скупке юаней также не разделил ни один из мировых регуляторов. В третьем квартале минувшего года прирост китайской валюты в мировых резервах составил $68,9 млрд. 98% этой суммы ($67 млрд) приходится на ЦБ РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Саудовская Аравия пригрозила обвалить доллар
    ______________________________
    Власти Саудовской Аравии рассматривают возможность отказа от доллара в качестве основной валюты расчетов за поставляемую королевством нефть, пишет Reuters. Так Эр-Рияд пытается повлиять на Вашингтон, готовящийся принять закон о запрете ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти).
    Однако если это все же произойдет и саудовская нефть будет поставляться на внешние рынки за другие валюты, например, евро или юани, ее покупатели будут заинтересованы в накоплении именно их. А значит, доллар рискует утратить свой нынешний статус главной мировой резервной валюты, что неизбежно скажется на его курсе. Кроме того, США лишатся инструмента влияния на другие страны через санкции.

    Также Саудовская Аравия может распродать весь принадлежащий ей госдолг США, который на сегодняшний день равняется 160 миллиардам долларов. В этом случае курс американской валюты также обвалится, а доходность государственных бумаг вырастет, что приведет к более дорогим заимствованиям на американском рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website