Валюты

Доллар опять подложил всему миру свинью

Опубликовано: 12.03.2018, 14:25         Просмотров: 93 018

Весь финансовый рынок в предвкушении нового роста и на волне оптимизма на фоне обновления рекордов индексов основных бирж, однако не все столь радужно — один из важнейших индикаторов показывает о серьезных проблемах с доступностью долларовой ликвидности.

Многие финансисты привыкли, что ситуацию на финансовом рынке, в том числе прогноз по возможным потрясениям и кредитным кризисам, можно предсказать, взглянув на стоимость доллара на межбанковском рынке, то есть как раз на ту самую долларовую ликвидность.

Сейчас стоимость доллара на межбанке USD LIBOR-OIS (разница между ставками по долларовым кредитам на три месяца и индексными свопами overnight) необычайно выше привычного — показатель пробил шестилетний диапазон и приблизился к уровню в 44,23 базисного пункта, прибавив только за пятницу сразу 2 базисных пункта.

После европейского кризиса 2012 года стоимость доллара пришла к своему максимуму. Тогда Федрезерв предотвратил приближающийся коллапс, открыв для ЕЦБ безлимитную долларовую своп-линию. В 2012 году Европу трясло от банковских проблем, которые покрыли, пожалуй, все страны, из-за чего кредиторы решили не выдавать друг другу займы в американской валюте.

Опытные экономисты особо не удивлены складывающейся ситуации, ведь о приближающемся кризисе начали говорить еще в конце 2017 года. Однако скорость разворачивающихся событий пугает даже старожилы. Показатель LIBOR-OIS расширяется так быстро, что пугает аналитиков, которые боятся что-либо прогнозировать из-за такой ситуации.

В основном на стоимость долларовой ликвидности оказывают влияния множество факторов, в текущий момент это и рост предложения краткосрочных долговых бумаг США, и отток средств с долларовых депозитов из-за роста ставок, и повышение кредитно-дефолтных свопов (CDS) банков, и увеличение предложения, и спрос на доллары из-за репатриации капиталов в рамках налоговой реформы США, и даже премия за риск неопределенности денежно-кредитной политики США.

Какие-то факторы не заслуживают внимания, однако некоторые могут рассказать нам о том, что сейчас творится в финансовой системе, и все ли в ней хорошо. Хотя сложно понять, что именно стало причиной продолжающегося роста LIBOR-OIS, но это однозначно плохо влияет и на долларовое финансирование, и на затраты инвесторов по хеджированию.

Кажется, что рост стоимости доллара может опять подпортить настроение на банковском рынке Европы. Немецкий Deutsche Bank уже признался в одном из своих обзоров, что рост расходов на долларовое финансирование может нанести ущерб прибыльности хеджируемых инвестиций.

Но не только Европа ощутит на себе эти невзгоды. Японским банками теперь выгоднее покупать 30-летние облигации местного правительства, чем аналогичные американские трежерис с учетом хеджирования. Точно такая же ситуация складывается и с немецкими бундесами.

Не стоит строить иллюзии, что ситуация с ростом стоимости доллара затронет только Японию и Германию, она окажет сильнейшее влияние на все долговые рынки, в том числе на российский. Но каковы будут последствия кризиса доллара, аналитики пока не могут сказать, так как не ясны причины такого роста. Нет диагноза — нет и лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website