Валюты

Дорогая нефть подарила «вторую жизнь» валютам бывших стран СССР

Опубликовано: 11.01.2018, 13:00         Просмотров: 396

Бывшие советские страны-производители энергоресурсов бросились защищать свои национальные валюты. Похоже, что первым такую практику применил Азербайджан, а после к нему присоединились и другие, пишет Bloomberg.

Кавказская республика задает тон на постсоветском пространстве в управлении курсом нацваюты. Баку решил ужесточить контроль над манатом сего несколько лет спустя после отказа от привязки к доллару.

Совсем недавно, после падения цен на нефть, Азербайджан пережил две девальвации и перешел на рельсы плавающего курса, однако вскоре решил вернуться к поддержке маната, закрепив его курс на уровне 1,7 к доллару.

В этом деле помогает и суверенный фонд страны, который в 2017 году вывел на банковский рынок $3,6 млрд.

Аналитики уверены, что Центробанк страны перешел к активному регулированию обменного курса, что только лишь затягивает проведение структурных перемен в экономике и истощает международные резервы и средства суверенного фонда.

Вслед за прикаспийской республикой на валютный рынок вернулись Казахстан и Туркменистан. Первый с июня 2017 года продал более $620 млн.

Второй также старается обеспечивать стабильность нацвалюты к доллару после произошедшей три года назад девальвации.

Скорее всего рост цен на нефть вдохнул уверенность в страны-производители энергоресурсов. Азербайджан решил вернуться в старой политике защиты курса, хотя она контрастирует с наблюдающейся во многих развивающихся странах тенденцией к большей гибкости обменного курса.

Пока ряд бывших советских стран пытаются удержать свою валюту, входящая в ОПЕК Ангола на прошлой неделе, наоборот, отвязалась от привязки кванзы к доллару.

Россия стала первой на постсоветском пространстве среди производителей нефти, кто также отпустил нацвалюту в свободное плавание. Москва обещает не проводить интервенции при отсутствии угрозы финансовой стабильности.

Благодаря упорным действиям ЦБ Азербайджана манат вновь возвращает доверие к себе. За первые 10 месяцев 2017 года доля депозитов в местной валюте выросла на 10 процентных пунктов — почти до 30%.

Валютное спокойствие помогает в преддверии президентских выборов, на которых действующий глава страны Ильхам Алиев будет баллотироваться на четвертый срок.

Международный валютный фонд неоднократно советовал Баку не отходить от гибкого валютного курса. Согласно представленной властям дорожной карте экономических реформ, манат должен был быть отпущен в свободное плавание до конца 2017 года.

Однако ЦБ пока не поясняет, вернулся ли он к привязке маната к доллару или это были разовые интервенции. Он связал динамику прошлого года с другими факторами и отметил, что укрепление национальной валюты помогло снизить инфляционные ожидания и уровень долларизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.