Валюты

Эрдоган не смог спасти лиру

Опубликовано: 24.05.2018, 00:59         Просмотров: 714

Турецкая лира обновила исторический минимум, после того как растаяли все надежды на то, что центробанк вмешается, чтобы спасти падающую валюту.

Падение ускорилось во время снижения ликвидности на азиатских торгах, когда японские трейдеры сократили свои потери, причем валюта упала более чем на 5%, наибольшее падение с октября.

Фондовая биржа страны конвертировала свои валютные активы, чтобы поддержать лиру.

«Когда розничные инвесторы капитулируют – как случилось в одночасье, когда японские трейдеры решили сократить растущие убытки на длинных позициях лиры против йены — можно утверждать, что это противоречивый сигнал, который говорит, что, возможно, самое худшее позади. Однако крайне важно, чтобы центробанк действовал решительно и быстро, объявив в течение ближайших нескольких часов, что проведет экстренное совещание на фоне последних событий на рынке», — заявил Петр Матис, аналитик Rabobank.

Лира упала на 5,5% против доллара США, достигнув рекордного минимума в в 4,9253.

Падение ниже уровня в 24 иены впервые во вторник привело к распродаже в Японии и ослабило другие валюты развивающихся рынков в среду.

Пока нет никаких экономических данных, которые оправдывали бы нынешнее падение лиры, заявила фондовая биржа страны Borsa Istanbul, сославшись на «спекулятивные подходы» в преддверии выборов в следующем месяце, которые направлены на то, чтобы представить экономику Турции в негативном свете.

«В качестве показателя нашей уверенности в турецкой лире, валютные активы нашей биржи сегодня были переведены в лиру», — говорится в сообщении.

Многие аналитики утверждают, что на фоне резкого снижения лиры, центробанку придется предпринять ряд действий до запланированного заседания 7 июня, чтобы поддержать рынок.

«Всего несколько недель назад я бы предположил, что 200 б.п. достаточно, но после такого значительного падения центробанку, возможно, придется серьезно подумать о повышении по крайней мере на 400 б.п., чтобы укрепить доверие к лире. Даже этого может быть недостаточно, если попытки главы центробанка Мурата Цетинкая стабилизировать валюту не получат достаточной поддержки со стороны турецких чиновников», — заявил Матис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website