Валюты

Евро спасает Германию, убивает PIGS, помогает BLICS

Опубликовано: 06.04.2017, 13:12         Просмотров: 859

Экономическая активность в Европе подвержена разным факторами, но демография стала основной причиной всех проблем.

Перемены в характере основного пласта населения – 24-54 года – повлияли на экономическую активность на второй половине XX века.

Основные приоритеты у подавляющей части населения: создать семью, найти работу, завести детей, взять в ипотеку дом и, как счастливое завершение всего процесса, выплатить ипотеку.

Даже небольшое увеличение (или сокращение) основного населения влияет на показатели экономической деятельности.

На графике ниже приведены данные о взаимосвязи современных европейцев 25-54 года и старого поколения с показателями экономической активности и уровнем потребления энергии.

Последствия довольно просты.

Европейская экономическая активность (и, как следствие, уровень потребления энергии) будут сокращаться в течение десятилетий наряду с сокращением основного пласта населения.

Германия

Возьмем для примера население Германии, которое достигло своего пика в 1995 году. А сейчас потенциальная база потребителей снижается на 3,3 млн человек.

В приведенном графике показано основное население Германии с 1950 года до 2040 года. Если взять население от 0 до 24 лет и старое поколение плюс иммигранты, то к 2040 году основной пласт населения Германии сократится на 30% или 10 с лишним млн. Это гораздо больше, чем 7 млн немцев всех возрастов, которые погибли во время Второй мировой войны.

Но у Германии был план. С появлением ЕС и евро, как только основное население Германии начало сокращаться, Германия смогла избежать ошибок сокращающейся внутренней потребительской базы, вчетверо расширив экспортный рынок в Европе.

Немецкий экспорт в процентах от ВВП вырос с момента появления евро (22% в 1995 году до почти 50% в 2016 году) в два раза.

В нижеприведенном графике видно сокращение основного населения Германии на фоне роста ВВП (в основном за счет экспорта) с 1995 года.

Но для того, чтобы Германия осталась победителем, необходим проигравший в этой игре.

Страны PIGS среди проигравших

Португалия, Италия, Греция, Испания оказались лидерами среди тех, кто потерял из-за ведения евро. По удивительному стечению обстоятельств, именно эти страны сейчас называют проблемными.

В приведенном ниже графике показан рост основного населения PIGS на 15 лет позже, чем в Германии, при этом видны и тенденции к снижению. К 2040 году население этих стран вернется на уровень 1960 года, снизившись с пика 2010 года на 17 млн или на 30%.

Но если взять совокупный ВВП PIGS и основное население, можно увидеть совершенно иную картину, чем в Германии. В приведенном ниже графике видно, что ВВП стран PIGS снижается на фоне роста основного пласта населения.

Рост ВВП в этих странах был кредитным пузырем, который основывается на низких процентных ставках ЕС более удобных для Германии. Экспорт в процентах от ВВП (который были выше, чем в Германии в 1995 году) составил менее половины роста Германии (повышение в процентах в основном за счет снижения ВВП стран PIGS). Немецкое повышение заработной платы и высокое качество немецких товаров помогли вытеснить эти страны из производственной базы.

Чтобы продлить игру (и усугубить вред), непогашаемый госдолг был заменен поддержкой потребителей этих стран с 2007 года.

На это графике показано влияние реализации ЕС и евро на разные стороны. Очевидно, что PIGS используются для нерационально быстрого роста и хорошей жизни, за счет того, что они покупают действительно хорошие немецкие товары и губят собственные национальные бренды.

Но затем фальшивый рост стран PIGS обернулся реальным и глубоким падением.

Однако это падение оказалось быстрым и неглубоким для Германии и стран BLICS. ВВП Франции также вырос после неглубокого сокращения, однако это произошло на фоне большого роста долга и высоких уровней безработицы. В Германии царят строго противоположные тенденции.

BLICS

А теперь поговорим о странах BLICS (Бельгия, Люксембург, Ирландия, Каймановы острова и Швейцария).

Эти страны с общим населением около 24 млн человек стали непропорциональными бенефициарами новой системы ЕС.

Эти страны-финансисты стали главными победителями с огромными суммами денег, проходящих через них

Но почему такие крошечные государства получили наибольшую выгоду от нового ЕС? Неизвестное количество свободных денег ЕЦБ творит чудеса с теми, кто готов запустить в них свои руки.

И теперь эти крошечные страны являются пятью лучшими из основных 13 кредиторов Америки.

Смешно на самом деле!

В приведенном ниже графике показаны запасы BLICS в казначейских облигациях США в 2001 году.

Страны BLICS по состоянию на январь 2017 года стали крупнейшим держателем американских гособлигаций, обогнав сокращающиеся запасы Японии и Китая.

Вывод

По мере того как сокращается основное население Европы — а вместе с ним сокращается и экономическая деятельность — евро и ЕЦБ будут служить на благо избранных за счет большинства. Дисбаланс и искажения будут только расти, также, как и попытка замаскировать, кому продолжают служить евро и ЕЦБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.