Валюты

Хрупкий евро не выживет в следующем кризисе

Опубликовано: 26.11.2018, 14:41         Просмотров: 531

Большая монетарная инфляция в США привела к появлению евро. И вот прогноз: его ждет смерть в ответ на другой тип монетарного взрыва в США — внезапное возникновение «дефляционной интерлюдии». Это может произойти раньше, чем многие ожидают.

Чтобы понять причины этого, надо обратиться к отказу Пола Волкера от твердой валюты в 1985/1986 годах. Определяющим стал тот момент, когда глава ФРС присоединился к новому министру финансов Рейгана Джеймсу Бейкеру, проводя кампанию по девальвации доллара. Начало действовать так называемое соглашение «Плаза Аккорд» 1985 года.

Волкер, никогда не изменявший своих правил, считал крупные торговые дефициты США опасными. Альтернатива- то, что в начале середины 1980-х годов стало временным этапом на пути к усилению экономического динамизма США и возрождающемуся глобальному спросу на твердый доллар, — просто не регистрировалась у этого чиновника.

Отсюда возможность восстановить твердую валюту. Но это происходит очень редко в истории — только, когда высокая инфляция привела к широким политическим протестам (как, например, после Гражданской войны), инфляция снизилась. В контексте Европы это означало конец кратковременной эпохи твердой валюты немецкой марки и рождения мягкого евро.

Быстрый рост немецкой марки в 1985-1987 годах по отношению к другим европейским валютам на фоне повторного запуска США монетарной инфляции привел к смещению политической власти внутри Германии в пользу проекта Экономического и валютного союза ЕС. Тогда одержали верх крупные экспортные компании — основа правящего Христианско-демократического союза (ХДС) при канцлере Коле. Твердая валюта немецкая марка, явная угроза их прибыли, должна была уйти. Монетаристский режим в Германии пришел к окончательному краху.

На всей планете начался неизбежный рост инфляции после принятия соглашения «Плаза Аккорд» и капитуляции Волкера, учитывая, что многие страны (в основном Япония) стремились ограничить падение доллара против своих стран, следуя за монетарным лидерством США. Инфляция стала очевидной на рынках активов. Из этого нового денежного хаоса началось движение к следующему эксперименту по стабилизации по обе стороны Атлантики: «уровень инфляции в 2%».

Волкер теперь критикует ФРС и ведущие иностранные центробанки за достижение целевого показателя инфляции в 2%. Однако стоит задаться вопросом, где он был последние 20 лет. Похоже, он никоим образом не винит себя в том, что возникли проблемы, в данном случае в режиме инфляции в 2%, полном недостатков.

Однако настоящим злым гением, стоящим за новым стандартом, вполне мог быть Стэнли Фишер, интеллектуальный лидер нео-кейнсианского нападения. Но эту возможность предоставил Волкер.

Рождение ЕЦБ

В ЕЦБ, который открылся в конце 1998 года, именно бывший представитель Бундесбанка профессор Отмар Иссинг, заставил Европу принять новый стандарт в 2%. Монетарная исключительность Германии подошла к концу. Согласно ее монетарному правилу, большая часть Западной Европы пользовалась значительной денежной независимостью от США, по крайней мере, в середине 1970-х годов, когда Артур Бернс начал вторую большую монетарную инфляцию.

Однако в рамках 2-процентного режима еврозона, включая Германию, присоединилась к монетарному циклу США, испытав на себе взлеты и падения инфляции в США. И в контексте Европы инфляция активов означала огромные неправильные инвестиции, что наиболее очевидно в ослаблении некогда динамичной экономики Италии и раздувании экспортного сектора Северной Европы.

Испытание для евро

И здесь становится очевидным, что самым серьезным испытанием станет экзистенциальная уязвимость евро и следующий американский валютный шок. Шок, скорее всего, примет форму внезапной «дефляционной интерлюдии» в длительной и усиленной денежной инфляции в долгосрочной перспективе.

Учитывая, что инфляция опасного актива, раздутая в нынешнем глобальном монетарном цикле, переходит в спад, следует ожидать период сокращения кредитов. Это, скорее всего, отразится на широких денежных агрегатах. Цены и заработная плата могут попасть под понижательное давление, хотя само по себе это не будет говорить о монетарной дефляции.

На этом этапе дефляции активов на фоне рецессии Европа окажется в особенно опасной ситуации. Чрезмерно расширенные экспортные сектора Северной Европы уязвимы, не в последнюю очередь перед пузырем на рынке развивающихся стран. Слабые банки по всей Европе оказались бы несостоятельными. Меры по повышению евро и рыночной доли крупных северных европейских экспортеров, вероятно, вызовут гнев Трампа.

Вашингтон не станет проявлять никакой толерантности перед лицом нового монетарного радикализма в Европе.

Новая, более маленькая зона евро?

Крупным немецким экспортным компаниям придется столкнуться с Днем расплаты. Ось, соединяющая берлинскую канцелярию с ЕЦБ (ось Меркель-Драги), больше не сможет поддерживать их (за счет дешевого евро). В новых обстоятельствах крах евро может стать для них наиболее перспективным путем к будущему успеху. Да, возрождение немецкой марки снизит нормы экспортной прибыли; однако отступит угроза американо-германской торговой войны или торговой войны между США и ЕС.

ХДС мог бы получить новые возможности для того, чтобы уйти от евроцентризма эпохи Меркель, привлечь избирателей со стороны правых, заручиться поддержкой вкладчиков среднего класса, которые недовольны слабым евро и отрицательной процентной ставкой евро. Можно было бы остановить скатывание Германии в политический хаос, что вполне возможно, если ХДС сохранит приверженность евроцентризму.

Да, Италия выпадет из зоны евро. Вполне реальна возможность возрождения твердой валюты в Европе, возможно, с Францией, Голландией и Германией, которые образуют новый валютный союз. Монетарное будущее Европы больше не будет зависеть от США. Это окно возможностей откроется ненадолго, учитывая потенциальную опасность инфляционного шторма США на фоне слабых государственных финансов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website