Валюты

Иностранцы перешли дорогу рублю

Опубликовано: 13.12.2017, 12:03         Просмотров: 4 234

Иностранцы передумали вкладывать новые деньги в российские облигации и рубль, которые долгое время спасали валютный рынок на фоне рухнувших цен на нефть и западных санкций.

Октябрь стал отправной точкой, когда инвесторы показали свой неинтерес к России. По данным ЦБ, нерезиденты в этом месяце скупили облигации федерального займа лишь на 3 млрд рублей, хотя в сентябре объем инвестиций был аж в 50 раз выше.

К первому ноября иностранцы держали ОФЗ на 2,184 трлн рублей, таким образом их доля на месяц снизилась с 33,2 до 32,7%. Всего в октябре нерезиденты купили лишь 2,5% от всех бумаг, которые предложил российский Минфин.

Аналитики и вовсе разочаровали, объяснив, что все скупки облигаций в октябре нерезидентами были сделано «дочками» иностранных банков, которые работают в России. На вторичном рынке нерезиденты и вовсе стали чистыми продавцами, а на рынке корпоративных облигаций избавлялись от ОФЗ невиданными темпами — продали бумаги на 30 млрд рублей.

Если кто-то думает, что октябрь был исключительным месяцем и позже ситуация стала исправляться, то, к сожалению, это не так. По итогам пяти аукционов в ноябре можно отметить, что два закончились неудачно для Минфина, который так и не смог реализовать весь предложенный объем, хотя суммы размещений были сокращены вдвое.

Можно с натяжкой сказать, что в декабре спрос начал возвращаться — последний аукцион показал превышение предложения в 2,5 раза — 65 вместо 25 млрд рублей, но реальность такова, что среди желающих не было нерезидентов. Все желающие — это российские инвесторы.

Эксперты полагают, что декабрьский спрос сделали пенсионные фонды, которые получили деньги из санируемых «Открытия» и «Бинбанка». Но тут надо не забывать, что эти два банка сейчас финансируются за счет печатного станка ЦБ, который кредитует их в рамках экстренного механизма (МЭПЛ).

Причина ухода иностранных инвесторов с российского рынка банален — игроки просто боятся угрозы расширения санкций США против России. К февралю американский Минфин должен решить, нужно ли ограничивать инвестиции в российский долг, куда иностранцы за последние два года вложили почти $20 млрд или 65% доли.

Пока непонятно, будут ли приняты эти санкции и в какой форме. Если идти по мягкому сценарию санкций, то инвестиции в рубль просто остановятся, однако более жесткий вариант предполагает запрет владения бумагами в принципе, что приведет к гигантским распродажам и выводом $35 млрд из страны.

Но аналитики пытаются успокоить, что эпоха «золотого кэрри-трейда», когда иностранцы в погоне за высокими ставками вкладывались в российский долг, и так начала подходить к концу и без каких-либо санкций.

Понятно, что иностранцы бегут за высокой реальной ставкой, а Россия дает самый высокий показатель в мире (5%), тогда как, например, в США этот показатель отрицательный (ставка ФРС ниже, чем инфляция).

Сейчас разница между реальными процентными ставками в России и США составляет 5,85 процентных пункта, но снижение разницы до 3,5 процентных пункта приведет к полному отсутствию интереса иностранцев к российским активам. Эксперты говорят, что это может наступить весьма скоро, так как ЦБ и ФРС ведут направленную на это политику: ЦБ снижает ставку, а ФРС, наоборот, ее повышает.

Пока рынок не будет избавляться от российский облигаций и продержит их скорее всего до начала 2018 года. Но уже в первом квартале на фоне не снижающейся инфляции в России, низких дивидендов от российских компаний и ростом расходов правительства России, иностранцы начнут избавляться от бумаг Минфина, что окажет свое влияние на валютный рынок аккурат под выборы президента в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

One thought on “Иностранцы перешли дорогу рублю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.