Валюты

Инвесторы готовятся заработать на обвале национальной валюты Саудовской Аравии

Опубликовано: 29.09.2016, 21:46         Просмотров: 1 624

Низкие цены на нефть серьезно подкосили экономику Саудовской Аравии, в результате чего с каждым нем растет необходимость девальвации национальной валюты, чтобы сдержать растущие расходы бюджета.

Ставки трейдеров на девальвацию национальной валюты — риала — выросли до уровней близких к рекордным (выше они были лишь в январе, при нефти ниже $30), сообщает zerohedge со ссылкой на данные Bloomberg.

Саудовский ЦБ, напомним, удерживает фиксированный курс — 3,75 риала за доллар, не позволяя ему отклоняться больше, чем на 0,01 рияла в обе стороны.
Однако долгосрочные валютные контракты (12-месячные форварды) торгуются по 3,81 риала за доллар, что предполагает начало «свободного плавания» саудовской валюты по примеру рубля или управляемую девальвацию по примеру Китая.

Ставки против рияла растут на фоне набирающего обороты банковского кризиса, для облегчения которого саудовский ЦБ в сентябре фактически запустил печатный станок. 25 сентября регулятор провел эмиссию 20 млрд риалов и направил эти деньги в банковскую систему в виде экстренных кредитов. Аналогичные экстренные кредиты на 15 млрд риалов без огласки были выданы в августе.

С сентября, по данным Bloomberg, были введены регулярные операции 7-дневного и 28-дневного репо, в ходе которых саудовский ЦБ будет «печатать» риялы и выдавать их банкам в кредит под залог ценных бумаг.

Бюджет Саудовской Аравии на 80% наполняется доходами от продажи нефти (против 50% у России). В 2016 году он сведен с дефицитом в 13,5% ВВП (326 млрд риалов, 87 млдр долларов), а реальными поступлениями не покрыто 45% заложенных в него расходов.

Для латания дыр саудовское правительство активно занимает на внутреннем рынке, выпуская облигации. Теперь банки получат возможность закладывать их в ЦБ для получения кредитов, которые пойдут на покупку новых правительственных бумаг.

Фондовый рынок Саудовской Аравии на этой неделе вплотную приблизился к минимумам, показанным в январе. Индекс Tadawul потерял 9% за два дня и в среду достигал 5541 пункта.

Как сообщает Bloomberg, трейдеры ждут, что у саудитов закончится «порох» для поддержания привязки курса к доллару — пока она достигается за счет стремительного прожигания резервов. Их объем падает 18 месяцев подряд и начало сентября составил 555 млрд долларов против 737 млрд в 2014 году.

Новым ударом для Эр-Рияда стало разбирательство о причастности саудовской королевской семьи к терактам 11 сентября в США. Конгресс принял закон, позволяющий судить иностранные правительства за причастность к терроризму, а затем преодолел вето президента Барака Обамы.

Для Саудовской Аравии это означает риск заморозки ее активов в случае иска, в том числе валютных резервов.

Кроме того, из-за угрозы иска, королевство, возможно, не сможет найти достаточно инвесторов на свои долговые бумаги — за счет выпуска евробондов саудиты планировали привлечь 10 млрд долларов и направить их в бюджет.

Экономика Саудовской Аравии — это бомба замедленного действия, отмечает в докладе американский Институт Брукингса:

  • Саудиты морально не готовы экономить: в 2016-м году они увеличили расходы бюджета, оставив главной статьей (25%) — армию и безопасность.
  • Нефтяные сверхдоходы развратили экономику: две трети населения страны — молодежь в возрасте до 30 лет, и 30% из них — безработные.
  • Для предотвращения коллапса Эр-Рияд должен развивать создавать рабочие места и развивать демократические институты, говорится в докладе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website