Валюты

Каракас запустил собственную валюту для спасения от гиперинфляции

Опубликовано: 16.04.2018, 14:39         Просмотров: 122

Власти Каракаса — столицы Венесуэлы — запустили собственную денежную единицу под названием карибе в качестве альтернативы национальным венесуэльским боливарам, которые продолжают стремительно обесцениваться.

Глава администрации города Эрика Фариас пообещал гражданам, что новая валюта карибе поможет защитить население в условиях «экономической войны».

Всего в обращение выпущены купюры в 5, 10, 20, 50 и 100 карибе. Каждая единица новой валюты соответствует одной тысяче боливаров, что по курсу черного рынка равняется величине в две тысячных доллара США. Самая крупная банкнота в 100 карибе равна примерно 20 американским центам.

Каракас не первый регион в Венесуэле, который запускает местную валюту в качестве альтернативы боливарам на фоне гиперинфляции и одновременного дефицита денежной массы.

В середине марта город Элорса в штате Апуре выпустил собственную валюту с одноименным населенному пункту названием. В декабре 2017 года руководство одной из коммун района Катия в столице Каракасе также решило выпустить собственную валюту — паналь. Он должен использоваться во внутрикоммунальных расчетах. Первой такой операцией стала продажа риса, собранного в той же коммуне. Цена пакета составила 3 паналя, а курс установлен из расчета, что 1 паналь равен 5 тысячам боливаров.

Венесуэла переживает

В феврале для этой же цели власти Венесуэлы выпустили собственную государственную криптовалюту El Petro, что сделало Венесуэлу первой страной с собственной цифровой валютой. Власти страны полагают, что криптовалюта позволит преодолеть стране социально-экономический кризис.

Президент Венесуэлы Мадуро верит, что эта мера поможет стране двигаться вперед в области новых форм получения международного финансирования. Он пообещал, что венесуэльская криптовалюта будет обеспечена запасами природных ресурсов страны: золота, нефти и алмазов.

В Венесуэле отмечается крайне высокий уровень инфляции, ожидается, что ее уровень в 2018 году превысит 2300%. Из-за высокой инфляции в ноябре 2017 Венесуэла ввела в обращение самую крупную в истории страны купюру в 100 тысяч боливаров. При этом в стране не хватает наличных денег. На 4 июня в Венесуэле назначена деноминация нынешнего боливара. С новых купюр будут убраны три нуля.

Сейчас курс доллара на черном рынке превышает 483,7 тысячи боливаров, однако официальный обменный курс в системе DICOM составляет порядка 44,6 тысячи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website