Валюты

Китай готовит максимальную девальвацию юаня

Опубликовано: 27.07.2018, 13:27         Просмотров: 1 829

СМИ постоянно публикуют информацию о новой торговой войне между США и Китаем. Но почва для этой торговой войны готовилась много лет подряд. Фактически, это продолжение валютных войн, начавшихся в 2010 году.

Валютные войны возникают на фоне слишком большого долга и слишком малого роста. Экономические державы пытаются снизить рост своих торговых партнеров, девальвируя свои валюты для развития экспорта и импорта инфляции.

Но Китай не сможет и дальше справляться с тарифами. Он импортирует товары США только на $150 млрд. У них просто не будет того объема товаров, на который можно наложить тарифы.

Но китайцы одержимы тем, чтобы не потерять лицо. И чтобы Китай продолжал борьбу, ему нужно противостоять торговой войне чем-то, кроме тарифов.

Китаю принадлежат трежерис США на сумму более $1,2 трлн. Некоторые аналитики говорят, что Китай может сбросить эти облигации на мировых рынках и повлиять на повышение процентных ставок в США. Это также приведет к росту ставок по ипотечным кредитам, нанесет ущерб рынку недвижимости в США и столкнет экономику США в рецессию. Аналитики называют этот «ядерный выбор» Китая.

Однако ядерный выбор является ошибкой. Если бы Китай продал часть своих трежерис, он сам бы от этого и пострадал, потому что любой рост процентных ставок снизил бы рыночную стоимость того, что у них осталось.

Кроме того, если Китай станет продавцом, появится и много покупателей. Эти трежерис купят американские банки или даже сама ФРС. Если бы Китай хотел реализовать крайний вариант сброса трежерис, президент США мог бы остановить это одним телефонным звонком в Министерство финансов.

Можно было бы просто заморозить учетные записи китайских облигаций, и это стало бы концом всего этого процесса. Так что в реальности у Китая нет «ядерного выбора» на рынке трежерис.

Но если вы не можете выиграть торговую войну, можно попробовать выиграть валютную войну…

Если Трамп устанавливает 25%-е тарифы на китайские товары, Китай может просто девальвировать свою валюту на 25%. Для американских покупателей китайские товары стали бы дешевле на ту же сумму, что и тариф. Американцы продолжили бы покупать китайские товары по той же цене в долларах.

Влияние подобной масштабной девальвации не ограничится торговой войной. Более дешевый юань перенесет дефляцию из Китая в США и затруднит выполнение ФРС цели по инфляции.

Кроме того, когда в августе 2015 года и декабре 2015 года Китай пытался обесценить свою валюту, фондовые рынки США за несколько недель упали более чем на 11%. Так что при обострении торговой войны, можно не беспокоиться о том, что Китай сбросит трежерис или введет тарифы.

Это будет валюта. И первыми жертвами станут американские фондовые рынки.

Поставьте себя на место руководства Китая. Если мы говорим об экономике Китая, речь идет не только о создании рабочих мест, товаров и услуг. В первую очередь, речь идет о выживании режима Коммунистической партии Китая. Главная задача китайского руководства — предотвращение общественных беспорядков.

Если Китай столкнется с финансовым кризисом, Си быстро потеряет то, Что китайцы называют «Небесным мандатом» — одно из основных понятий китайской политической культуры, источник легитимации правящей династии, который был необходим императорам для управления Китаем последние 3 тыс. лет.

Сейчас половина инвестиций в Китае – это выброшенные на ветер деньги. Создаются рабочие места и используются такие ресурсы как цемент, сталь, медь, стекло. Однако готовый продукт, город, вокзал или спортивная арена, зачастую остаются неиспользованными.

Сообщалось, что в последние годы рост Китая составлял 6,5-10%, хотя на самом деле он был ближе к 5%. Китай наводнен «городами-призраками», которые стали результатом пустых инвестиций Китая и неправильной модели развития. Хуже всего то, что все это финансируется за счет долга, который никогда не будет погашен. Более того, нет никаких расходов, которые позволили бы поддержать эти объекты на случай, если спрос в будущем вырастет, что вряд ли.

За последние 8 лет Китай пришел к росту, посредством чрезмерного кредитования, неэффективных инвестиций в инфраструктуру и схем Понци.

Китайское руководство это понимает, но ему пришлось продолжать работу этой машины роста, чтобы создавать рабочие места для миллионов мигрантов, переезжающих из сельской местности в город, а также сохранить рабочие места для миллионов людей, которые уже находятся в городах.

Два способа, которые позволяют избавиться от долгов: дефляция (которая приводит к списаниям, банкротствам и безработице) или инфляция (которая приводит к снижению покупательной способности).

Ни то, ни другое неприемлемо для коммунистов. Им не хватает политической легитимности, чтобы справиться либо с безработицей, либо с инфляцией. Любая стратегия может либо привести к социальным беспорядкам, либо создать потенциал для революции.

Сейчас Китай должен справиться с неплатежеспособной банковской системой, пузырем на рынке недвижимости и схемами Понци, такими как продукты управления капиталом (WMP) стоимостью $1 млн.

Более слабый юань даст Китаю некое политическое пространство, чтобы использовать эти резервы и решить часть этих проблем.

Максимальная девальвация валюты, вероятно, лучший способ избежать социальных волнений, которых так боится Китай.

Когда это произойдет, возможно, в этом году в ответ на торговую войну Трампа, последствия дадут о себе знать не только в Китае. Ударная волна девальвации станет выстрелом, который будет услышан во всем мире, как было в августе и декабре 2015 года (когда акции США упали почти на 10% за несколько недель).

У Китая нет «ядерного выбора» для ведения торговой войны. Однако он обладает одним мощным оружием. И, похоже, он готов к его использованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website