Валюты

Крах bitcoin: на пороге эпохи «крипто-пузырей»

Опубликовано: 30.11.2017, 20:36         Просмотров: 4 719

Вообще-то эпоха инвестиционных пузырей началась в XVII веке в Голландии.

Цены на тюльпаны редких сортов достигли тысячи гульденов за луковицу ещё в 1620-е годы, но вплоть до середины 1630-х годов такие луковицы перепродавались в узком кругу цветоводов и состоятельных знатоков. Летом 1636 года в доходную фьючерсную торговлю тюльпанами включились непрофессиональные спекулянты. За полгода ажиотажных торгов цены на луковицы редких сортов многократно выросли, а в ноябре 1636 года начался спекулятивный рост цен и на простые, доступные сорта. В феврале 1637 года перегретый рынок рухнул, начались многолетние тяжбы между продавцами и покупателями ничем не обеспеченных тюльпановых контрактов. Уже в 1650-е годы история обросла огромным количеством мифов и теперь является хрестоматийным примером фондового пузыря.

Так недавно американская компания Convoy Investments составила рейтинг наиболее известных фондовых пузырей (рис.1), где «тюльпаномания» заняла первое место.

Рис.1.

Правда, сроки «тюльпаномании» они почему-то указали неверно, но спишем это на спешку и мелкие неточности. Главное, что этот график прекрасно иллюстрирует общую логику развития подобного рода «пузырей». До недавнего времени ни одна спекулятивная волна не смогла превзойти «тюльпановую лихорадку» … пока не появился Bitcoin. Собственно, сейчас, когда я пишу эту статью, в начале декабря 2017 года он её уже превзошел. И вполне возможно поставит новый рекорд. И вполне вероятно, что его цена даже вырастет до пятнадцати, двадцати или даже ста тысяч долларов. Но все равно за этим последует неминуемых крах. И несмотря на этот крах, все равно наступит новая эпоха «крипто-пузырей».

Чтобы понять всю глубину и специфику текущей ситуации обратимся вот этому прекрасному аналитическому материалу. В целях экономии места я кратко изложу основные высказанные в нем тезисы иногда прибегая к цитатам:

1.       Основными условиями возникновения любой финансовой схемы «a-la МММ» являются:

(а) Слабая «основная» валюта, стимулирующая бегство в качество или денежные суррогаты,

(б) договорённости с местными правоохранителями, которые соглашаются крышевать данный проект на этапе роста и стричь с него купоны, но на этапе спада начинают быстро «прозревать» ввиду того что на всех «контролеров» перестает хватать мзды,

(в) благоприятный информационный фон и/или малые затраты на раскрутку в медиа.

2.       «Цифровая валюта» не могла не появиться вслед за Интернетом «постольку, поскольку в мире есть целый слой потомственных организаторов финансовых пирамид и обменных спекуляций, с традиционным центром в Лондоне, действующим через оффшорные юрисдикции где-нибудь на Карибах или Кипре».

3.       Однако, активизировалось пирамидостроительство в криптовалютах только в 2014 году, поскольку для этого сложились основные предпосылки, но уже в мировом масштабе. Причины этого следующие:

3.1. Серьёзные сомнения в перспективах глобальной валюты (доллара США) стали возникать у инвесторов относительно недавно. Как ёмко выразился автор исследования «глобальная валюта была сильна еще недавно в глазах именно лохов … риски и страхи по поводу наличных сбережений только недавно достигли нужной кондиции, как и сами сбережения надулись вследствие долларовой кредитной пирамиды».

3.2. Сам интернет-бизнес до последнего времени предоставлял «намного большие возможности для финансовых спекуляций, вполне легальных».

3.3. Ввиду международного характера создаваемой пирамиды требовалось намного больших не только финансовых, но и политических ресурсов для раскрутки. Опять же не удержусь от цитаты: «Главным ограничением для потомственных строителей и их британской силовой крыши была именно проблема защищенности от других силовых конкурентов. Технологически и психологически «цифровой МММ» можно было бы запустить еще в «нулевых», когда Интернет охватил мегаполисы, и была внедрена широко технология электронной подписи. Но на тот момент такая система имела бы физически определенный центр в виде серверов и ЦОДа, и ровно на второй день после запуска к силовой крыше в Лондоне постучались бы сверху из Вашингтона за своей львиной долей гешефта – и финансового, и технологического, и информационного»

Поэтому, хотя сами по себе криптовалюты возникли много раньше, но до поры до времени они находились в полу замороженном режиме и выполняли свою основную функцию. А теперь мы воочию наблюдаем спекулятивный бум.

Каковы его основные черты?

Рассмотрим классическую схему MLM маркетинга, поскольку она функционирует на тех же принципах, что и финансовая пирамида (рис.2)

Рис.2.

Первый уровень – это владельцы системы. Вы скажете Биткоин как, впрочем, и блокчейн не имеет владельца. Да, акционерного общества ООО «Биткоин» действительно не существует. Но наивно будет полагать, что если нет юридического лица, то нет и бенефициаров. Новые технологии, кстати сказать этого не требуют – ты можешь быть крупнейшим инвестором майнинговых компаний и работать через венчурный фонд. Или просто быть изначальным держателем большого количества криптовалюты, который известен только по логину. Главное — стоять на вершине пирамиды. А информационное прикрытие тебе организуют мифический Сатоши Накамото, более реалистичный Хел Финни, и другие не менее достойные джентльмены.

Одним из доказательств того, что процесс вполне управляем является декларируемое ограничение за эмиссию биткоинов, представленное на рис.3.

Эта эмиссионная кривая не особенно совпадает с прогнозируемыми потребностями вычислений по технологии блокчейн, которые скорее всего будут расти экспоненциально, если начнется внедрение в банковском секторе, сфере регистрации имущественных прав, будут создаваться разнообразные расчетно-платежные сервисы, управление контрактами и пр. То есть привязка биткоина (да и любой другой криптовалюты) к блокчейну, которая сегодня встречается едва ли не в каждой популярной статье является во многом ситуационной. И нужна более всего затем, чтобы «инвестор» проникся сознанием инновационности продукта. Блокчейн – это правда инновации, и правда технологический прорыв. Но Биткоин – это не более чем паразитирующий на этом прорыве элемент, который просто удобно впаривать под разговоры о прогрессе. Когда все биткоины будут проданы и нужда в ассоциации с блокчейном отпадет, об этом все пропагандисты быстро «забудут»

Но продолжим об уровнях системы.

Второй уровень – это крупные инвесторы. Например, Майк Новограц, который сейчас именуется «королем биткоина» покупает биткоины на миллионы долларов и о котором до этого момента ничего особо не было слышно. Он до 2015 года работал менеджером в небольшом по американским меркам инвестфонде Fortress, который занимался чем угодно, но только не инвестициями в IT. Потом с головой ушел в криптовалюты. Основной его задачей является раскрутка темы: сегодня он говорит о криптовалютном фонде в 500 млн. долларов. Причем как в глубине души честный человек предупреждает что «криптовалюта — это пузырь, но на нем же можно заработать».

Действительно, процесс запущен. Наблюдения аналитиков из «Autonomos NEXT» свидетельствуют о том, что к 2017 году крупные «разводящие» уже в целом сделали свое дело (см. рис.4) и на первый план выходят грюндеры помельче, то есть ICO-шники.

Рис.4.

О современном грюндерстве мы уже подробно писали на примере сланцевой революции и солнечной энергетики, но надо признать, что криптовалюты наиболее подходят под классическое определение грюндерского бума. Особенно в части ICO-проектов. Чтобы долго не пересказывать коллизии, сошлюсь на специализированный телеграмм-канал, который отслеживает подобные истории. Там можно почерпнуть много интересного: от откровенного криминала, до примеров небывалой наивности и глупости. Совмещение ICO-проектов с финансовой пирамидой возможно произошло довольно случайно, но в целом имеет положительную (для организаторов схемы) синергию.

Вспомним в этой связи историю с МММ. Поскольку финансовый инструмент там был только один, его компрометация сразу же привела к панике и распродажам. В случае с крипто-пузярями же возникает огромное поле для маневра: можно продавать не только криптовалюту, но и сколь угодно много ICO-прав, криптовалюты можно размножать почкованием и подменят и т.д. В общем все будет точно также как на фондовом рынке и большая часть «инвесторов» какое-то время ничего не заподозрит. Но для того, чтобы все приняло завершенный вид, нужен массовый «инвестор». То есть тот самый лох, без которого жизнь плоха. И по такому «инвестору», который в конечном итоге за всё должен заплатить, начата активная работа:

●     Вот, к примеру, один из многочисленных сайтов с мнениями аналитиков – там трудно найти критический взгляд, хотя многие и стараются соблюдать осторожность.

●       Вот «легендарный инвестор» Фрэнк Холмс пытается дезавуировать негативные высказывания главы JP Morgan.

●       Вот наш друг Новограц обещает рост биткоина до 40 тыс. долларов США к концу 2018 года;

●       Вот пошли новости о том, что Роман Абрамович и прочие олигархи вкладывается в криптовалюту. В общем как в старом советском фильме: «а вот женщины уже с шестом прыгают»;

●       Вот наш директор ассоциации «Финтех» Сергей Солонин рассуждает о том, что про криптовалюты хорошо бы как следует информировать население. Нет, финансовая грамотность – это правильно и современно. Но в нынешних условиях такое информирование и будет по сути рекламной компанией, загоняющей массового «инвестора» в продукт.

В общем процесс выхода на четвертый уровень финансовой пирамиды идет полным ходом. Кстати сказать, Китай и Вьетнам уже запретили инвестировать своим гражданам в криптовалюты. Именно потому что понимают, что никакие увещевания не помогут. Но слава богу есть Индия, Бангладеш, где уже был «бунт инвесторов», Африка в конце концов. Да и прочие страны вовсе от этого не застрахованы. В том числе и Россия.

Я не буду никому читать морали: покупать не покупать. Личное дело каждого, как говорится. Но, дорогие друзья, уж если купили, то продавать надо ровно в тот момент, когда вы услышите, что о криптовалютах заговорили люди, которые этим никогда до того не интересовались: официанты, домохозяйки, бабушки у подъезда. Когда пойдет в народ новое издание рекламы про приключения Лёни Голубкова. Пусть это будет не на самом пике цены, но тут как учит нас психология трейдинга: поймал движение и слава богу).

Дмитрий Адамидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.