Валюты

Минфин «подъедает» всю валюту на рынке

Опубликовано: 08.05.2019, 16:47         Просмотров: 563

Мало рублю сезонных и постоянных угроз в лице спекуляций, скачущих нефтяных котировок, санкций и дурного настроения Трампа – на этот раз очередной удар по российской валюте готовит сам Минфин.

В течение месяца, С 14 мая по 6 июня, на скупку валюты на Мосбирже в рамках бюджетного правила будет потрачено 300,5 млрд рублей, информирует ведомство.

К указанной сумме прибавится также 56 млрд рублей в виде отложенных покупок: в конце прошлого года, на фоне обвала рубля, Центробанк временно приостанавливал интервенции на валютном рынке.

В указанный период из рынка в пользу государства будет выкачано $5,5 млрд – рекордный объем с ноября прошлого года.

С учетом $15,6 млрд, закупленных в первом квартале года, все эти средства в 2020 году попадут в Фонд национального благосостояния.

Аналитики считают, что валютные интервенции не пройдут даром для и без того ослабшего рубля.

Традиционно, май – не самый прибыльный месяц для экономики страны. В марте профицит платежного баланса составлял $10,6 млрд, в апреле — $7,6 млрд. В текущем месяце экономика получит не более $5,4 млрд.

Этих денег не хватит на то, чтобы провести скупку валюты и расплатиться по внешнему долгу. Кроме того, из страны медленно, но верно утекает капитал, напоминают аналитики.

Валютная «подушка» банков составляет $12,4 млрд, но и этих денег хватит всего нанесколько месяцев.

Чем меньше запасы валюты в системе, тем слабее рубль. Хуже всего дела будут обстоять в июне, когда чистый приток валюты упадет до $2 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Так смешно , но эти же пейсатели нам ванговали тут месяц назад обвал рубля. Но обломились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website