Валюты

Нерезиденты прощаются с российскими рынками

Опубликовано: 26.04.2019, 16:07         Просмотров: 695

Первый квартал года подошел к концу, а с ним и возникнувший из ниоткуда интерес нерезидентов к российским рынкам. Инвесторы закрывают позиции и избавляются от облигаций федерального займа.

По данным EPFR Global, которые приведены в обзоре БКС, на неделе, завершившейся 24 апреля, впервые с начала года был зафиксирован отток в размере $15 млн. С рынка уходят как те, кто инвестирует только в Россию, так и те, кто «специализируется» на развивающихся странах в целом.

Рынки EM традиционно привлекали инвесторов высокими процентными ставками.С начала года в операции кэрри-трейд было вложено $25 млрд, но за последнюю неделю фонды спешно вывели из облигаций развивающихся рынков $900 млн.

Происходит отток капитала в США и американские гособлигации: американский Минфин проводит рекордные аукционы купонных бумаг на $150 млрд. Доходность 10-летних казначейских бумаг США снизилась с 2,6% в середине апреля до 2,54%.

Рубль подешевел до рекордных за последние 5 месяцев значений, потеряв 1,8% своей стоимости. Непоправимым ударом для него также стало решение президента РФ Владимира Путина облегчить процедуру выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР.

Аналитики отмечают, что все прочие валюты развивающихся рынков также переживают не лучшие времена: бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд и турецкая лира подешевели на 0,8-1,8%.

Последние аукционы Минфина также свидетельствуют о снижении интереса нерезидентов к операциям кэрри-трейд. На размещении 24 апреля объем продаж российских гособлигаций рухнул почти вдвое – до 59 млрд рублей.

При этом, ещё в начале месяца наблюдался аномальный интерес фондов к российским ОФЗ.

Минфин то и дело отчитывался о рекордных в истории объемах продаж госдолга иностранным инвесторам – и это несмотря на то, что в США готовился к выходу очередной пакет антироссийских санкций.

Беспрецедентные показатели спроса на ОФЗ наводили экспертов на мысль о том, что в России находят прибежище деньги президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Однако аномалий на рынке больше не наблюдается. Худшее, что может произойти в ближайшее время: США активируют заготовленные пакеты санкций, и доллар подорожает до 73 рублей, а евро – до 84, чего и боятся инвесторы.

Причем российской валюте не поможет даже Brent по цене выше $75 за баррель: по словам главного экономиста РФПИ Дмитрия Полевого, помимо геополитических рисков и ослабления развивающихся рынков, сокращение позиций инвесторами сезонно усилится на фоне предстоящих майских праздников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Это ты на сайте «Русский еврей» прочитал? Автор Циля Швайнштайгер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website