Валюты

Падает, падает, падает рубль…

Опубликовано: 06.05.2019, 13:45         Просмотров: 1 033

Апрельский подъем рубля, вызвавший немалое воодушевление на рынках, явился небольшим «лирическим отступлением» перед дальнейшими провалами: российской валюте не дают покоя как сезонные факторы, так и фундаментальные угрозы в лице санкций запада. Аналитики в большинстве своем сходятся во мнении, что к концу года рубль «просядет»: разнятся лишь прогнозируемые цифры по курсу.

На майских праздниках, в отсутствие крупных игроков, спекулянты и непрофессиональные инвесторы пытаются раскачивать валютный рынок ради легкой наживы. Им это вполне удается; впрочем, долгие выходные будут иметь краткосрочный эффект, говорят эксперты. У рубля есть проблемы посерьезнее.

На курс прежде всего влияет показатель платежного баланса страны, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

«Платежи по внешним долгам угрозы также не несут, поскольку объемы погашений будут ниже прошлогодних, а чистая позиция компаний по внешнему долгу достигла рекордных значений, на достаточный запас валюты и иностранных активов у частного сектора для погашения долгов», — отметил Полевой в комментарии для РБК.

Удержаться на плаву рублю помогает Центробанк: высокая ключевая ставка делает вложения в гособлигации привлекательными для инвесторов, а разговоры о том, что она будут в скором времени снижена, стимулируют их вложится в российский рынок до того, как это произойдет, поясняют эксперты.

Основным фактором повышения или снижения рубля остаются санкции запада. Основными институтами, имеющими «пульт» от курса валют, остаются Минфин США и Федеральная резервная система.

Рубль также остается зависимым от ситуации на рынке нефти: после публикации еженедельной статистики от Минэнерго США котировки обрушились второй раз за месяц. Цена за баррель сорта Brent скачет в диапазоне $71-75.

Ряд аналитиков ожидает снижения рубля по отношению к доллару уже в середине лета.

«Шесть российских экспертов прогнозируют курс к концу июня в диапазоне от 64 до 70 рублей за доллар, а к концу года — от 63 до 75 рублей за доллар. Среднее значение на 30 июня — 66,14 рубля за доллар, на 31 декабря — 67,83 рубля за доллар. Самый оптимистичный прогноз — у главного экономиста БКС Владимира Тихомирова — 64 и 63 рубля за доллар, самый пессимистичный — у главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, 70 и 75 рубля за доллар», — пишет РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. Мечты, такие влажные укромечты

  2. Позже Петя будет говорить что это благо — типа инфляция полезна для экспорта.

  3. А какое вам дело до рубля? Говорите о себе. Доллар был по 8 гривень, а стал 28! Кто ж вас умными назовёт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website