Валюты

Печатный станок ЦБ снова в деле: нефтяникам нужны 190 млрд рублей

Опубликовано: 01.04.2019, 16:28         Просмотров: 3 747

Потери от вынужденной заморозки цен на бензин могут быть компенсированы за счет средств Фонда национального благосостояния. С таким предложением к правительству обратились нефтяные компании, ранее подписавшие соглашение о регулировании внутреннего рынка нефтепродуктов. Сумма убытков оценивается в 190 млрд рублей.

В рамках компенсационного механизма нефтяные компании получают от государства разницу от цен на внешних рынках и внутри страны. Ранее в марте в аппарате главы кабмина Дмитрия Медведева, а затем и у вице-премьера Дмитрия Козака обсуждалась возможность привлечения средств из ФНБ, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

При использовании резервов ФНБ будет запущен печатный станок ЦБ, уверены эксперты. Ввиду того, что ликвидность ФНБ хранится в иностранной валюте на счетах Минфина в ЦБ, при тратах будет необходима конвертация в рубли, причем, происходить это будет не на МосБирже, а в стенах самого ЦБ. Иными словами, регулятор напечатает банкноты самостоятельно – произойдет эмиссия рублей.

Таким образов, валюта из запасов ФНБ по факту не тратится, а просто перетекает из Минфина в ЦБ.

Аналогичная схема проводилась в 2015-2017 гг с участием Резервного фонда, когда государству нужны были деньги для выплаты пенсий и покрытия дефицита бюджета. Как заявлял в то время экс-глава ЦСР, ныне председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, валюта «хранится на счетах Центрального банка и продается Центральному банку, а центральный банк для покупки печатает деньги, идет эмиссионное финансирование»

Теперь частью эмиссионной схемы стал ФНБ. В 2018 году правительства дважды привлекало деньги фонд: в ноябре Минфин продал Банку России $2,37 млрд, €2,85 млрд евро и £978 млн, в декабре – $4,38 млрд, €3,86 млрд и £771 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Наши эксперты придерживаются противоположного мнения,что Россия и дальше продолжит сокращение денежной массы. Причем наши эксперты гораздо более правдивы, чем те, что тут пишут. Так местные эксперты предсказывали месяц назад падения рубля и всех обманули.

  2. ЦБ&Минфин прямо как барон Мюнхаузен (сам себя из болота за волосы вытащил)… ‘рыночная экономика’ в действии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website