Валюты

Правительство дало Казначейству валютный карт-бланш

Опубликовано: 05.12.2017, 09:44         Просмотров: 168

Правительство России предоставило Федеральному казначейству право покупать иностранную валюту напрямую на организованных торгах по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета, сообщается в опубликованном на сайте кабинета министров постановлении.

Власти полагают, что предоставление казначейству различных финансовых инструментов, в том числе право покупать валюту напрямую, будет способствовать повышению ликвидности счета федерального бюджета и эффективности управления свободными средствами на нем.

Речь идет о желании минимизировать риски недополучения доходов федбюджетом из-за ограниченного круга финансовых инструментов, а также увеличить доходы федбюджета за счет предоставления средств на востребованных рынком.

Таким образом был увеличен перечень финансовых инструментов, где Казначейство может разместить остатками средств на едином счете.

Иностранную валюту Казначейство будет покупать в координации с денежно-кредитной политики Центробанка.

Заключение сделок с иностранной валютой будет осуществляться Казначейством в соответствии с федеральным законом «Об организованных торгах» через биржу.

Информацию об объеме средств, использованных для сделок с иностранной валютой, и о результатах заключения таких сделок казначейство будет размещать на своем сайте.

Совсем неудивительно, что предложение готовил Минфин. Формально все это подается под необходимостью повышения ликвидности единого счета федерального бюджета, эффективности управления временно свободными средствами и доходов федерального бюджета за счет предоставления средств на востребованных рынком условиях.

Все же уверены в том, что эти операции будут прибыльными, да? Хотя вот пишут, что «риски недополучения доходов федеральным бюджетом будут минимизированы в связи с ограниченным кругом используемых финансовых инструментов».

Очень интересно, это какие такие инструменты, связанные с куплей-продажей валюты не несут в себе риска?

Такое ощущение, что Минфин, поигравшись с валютными операциями в попытке ослабить рубль, но так ничего не добившись, решил сменить тактику, переложить это на Федеральное казначейство и дать под это дело «свободные средства бюджета».

Федеральное казначейство традиционно управляет остатками на едином счете, но обычно используются консервативные инструменты, к которым валюта не очень относится, тем более, если речь идет о деривативах.

Вряд ли суммы будут большими, порядка $2-3 млрд, но у нас вообще дефицит бюджета в этом году около 2% или около 1 трлн руб., в следующем – 1,37% или 1,33 трлн руб. То есть, как говорится, каждая копейка на счету. И если с операциями Минфина мы смирились, то «игра на валюте» за счет бюджета – это уже совсем другая история. Посмотрим, чем это обернется, какие будут суммы и влияние на рубль.

Telegram-канал «Мысли-НеМысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.