Валюты

Правительство и ЦБ решили успокоить россиян из-за обвала рубля

Опубликовано: 10.04.2018, 14:48         Просмотров: 1 055

В ходе «Биржевого форума — 2018» во вторник представители российского правительства прокомментировали резкое падение котировок российского фондового рынка, снижение курса национальной валюты на фоне введенных санкций США.

Банк России

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что для российской экономики нет серьезных рисков из-за введенных Минфином США санкций и последовавшего за этим падения фондового и валютного рынков.

Она согласна, что изменение внешних условий не может не влиять на российскую экономику. При этом Набиуллина заметила, что пятничные события вызывают коррекцию, а для самих участников рынка пока не совсем понятны последствия, идет осмысление.

Кроме того, в ЦБ напомнили, что плавающий курс рубля является одним из амортизаторов и абсорбаторов внешних шоков и у ЦБ есть инструменты на случай рисков, но применять их пока регулятор не намерен.

Вместе с тем в ЦБ также не готовы пока предоставлять банкам «специальные дешевые деньги». Вместе этого регулятор намерен  ввести стимулирующее регулирование банков. Дифференцированный подход по созданию, в том числе, резервов, когда кредиты предоставляются на развитие бизнеса операционным компаниям, и когда даются просто на финансирование сделок слияния и поглощения. По словам Набиуллиной, концепция будет обсуждаться с банковским рынком.

В ходе другого мероприятия — апрельской международной конференции НИУ ВШЭ — зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России пока не планирует принимать меры по ослаблению волатильности курса рубля. По его словам, текущий скачок курса является «адекватным ситуации».

Он допустил, что какие-то инвесторы будут вынуждены снизить свои валютные портфели. Предложение, которое не обусловлено рыночными причинами, обусловлено причинами, выходящими за пределами рынка. Любая неопределенность порождает волатильность», — подвёл итог Швецов.

Правительство

Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, как и глава ЦБ, напомнил о плавающем валютном курсе, который может сгладить риски колебания российской валюты.

Он отметил, что у курса валюты есть две стороны и текущая ситуация с более высоким курсом рубля к доллару в номинальном выражении выгодна для экспортеров и для импортозамещения, но при этом возникают другие вопросы, связанные с необходимостью закупки, в том числе, импортного оборудования, реализацией инвестиционных проектов.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что колебания на рынках находятся в пределах нормальной волатильности, и плавающий валютный курс абсорбирует эти шоки.

Он подчеркнул, что сейчас никакого изменения со стороны регуляторов на рынке не происходит, жизнь продолжается. Правительство сейчас продолжает покупать валюту, у ЦБ в арсенале есть и другие возможности, добавил министр.

Алексей Кудрин

Бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин объяснил, что сейчас рублю помогает и в некотором роде защищает его высокая цена на нефть, не давая валюте излишне колебаться.

Даже при текущем сильном падении рубля высокие цены на нефть с высокой долей вероятности предотвратят дальнейшие колебания его курса. При этом не надо забывать, что нынешняя ситуация выгодна экспортерам, которые постараются ей воспользоваться, напомнил бывший министр.

Однако из-за столь стремительного снижения курса рубля ЦБ вряд ли в ближайшие полгода пойдет на снижение ключевой ставки, уверен Кудрин.

В связи с тем, что ослабевший рубль окажет поддержку экспорту, на рынке может появиться избыток ликвидности, а это окажет влияние на инфляцию. В связи с этим регулятору надо обращать повышенное внимание на этот вопрос. Поэтому ждать снижения ключевой ставки в ближайшие полгода не стоит, пояснил свою позицию экс-министр.

Что случилось?

В пятницу, 6 апреля, американский Минфин ввел санкции против некоторых участников «кремлевского доклада» среди которых семь российских предпринимателей, а также 17 чиновников.

Российский рынок отреагировал на это в понедельник. Если в пятницу заметную реакцию на новые меры Вашингтона показали только компании Олега Дерипаски — Rusal и En+, то начиная с утра 9 апреля на торгах начали обваливаться уже котировки всех российских голубых фишек — от банков до металлургических компаний. К закрытию торгов индекс Мосбиржи опустился на 8,34%, до 2090 пунктов, а индекс РТС — на 11,44%, до 1094 пунктов. Капитализация фондового рынка за день упала на 820 млрд рублей.

Курс российской валюты снижался на фоне обвала российского фондового рынка. Доллар преодолел отметку в 63 рубля впервые с конца декабря 2016 года, а курс евро в первый раз с апреля 2016 года оказался выше 78 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website