Валюты

Правительство не даст рублю окрепнуть

Опубликовано: 18.01.2018, 14:03         Просмотров: 460

Российские власти не особенно рады столь неожиданному укреплению национальной валюты и готовятся противостоять этому тренду. Накануне ряд высокопоставленных чиновников намекнули о рисках, которые приносит эйфория по поводу роста нефтяных цен, пишет Bloomberg.

Министр финансов России Антон Силуанов в среду заявил, что ведомство будет скупать иностранную валюту, чтобы хоть как-то приглушить ралли рубля, показавшего сильный рост в начале 2018 года.

Примечательно, что рубль показывал рост и предыдущие два года, но о никаких особо больших объемах интервенций речь не шла.

Глава Минфина уточнил, что ведомство начало осуществлять операции на открытом рынке по покупке валюты в рамках бюджетного правила, которое позволит удержать рубль от существенного укрепления.

Бюджетное правило, которое заработала в 2017 году, позволяет Минфину направлять сверхдоходы от продажи нефти и газа на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке, чтобы защитить российскую экономику от резких изменений стоимости нефтересурсов, а курс рубля — от чрезмерной волатильности.

В этот же день свою точку зрения по поводу бюджетного правила рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая назвала инструмент Минфина «мощным стабилизатором» реального курса рубля.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин добавил, что планомерная политика правительства в совокупности с правилом позволила отвязать рубль от прямой зависимости от нефти.

В свою очередь Набиуллина заметила, что уровень зависимости российского рубля от цен на нефть останется «значительным», хотя на лицо большая устойчивость рубля к колебаниям цен на «черное золото».

Она предостерегла рынок от возможной эйфории из-за высоких цен на нефть, пояснив, что этот ресурс до сих пор подвержен неопределенности в вопросе ценообразования.

На этой неделе цены на нефть снизились впервые более чем за неделю безостановочного роста. Общий рост цен происходил на фоне снижения поставок ОПЕК и ее союзниками в целях сокращения глобального переизбытка.

По данным на 12:00 по московскому времени, стоимость североморской марки нефти Brent снижается на 0,26% и стоит $69,20 за баррель. К этому же времени цена на североамериканскую нефть марки WTI падает на 0,09% и торгуется у отметки $63,91 за баррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.