Валюты

Российские власти не помогут рублю спастись от фобии санкций

Опубликовано: 14.08.2018, 13:00         Просмотров: 4 190

Угроза новых санкций США довела рубль до минимальной отметки с середины 2016 года, но аналитики считают, что властине будут спешить спасать валюту, ведь аналогичное падение уже наблюдалось ранее, в апреле текущего года.

В ходе торгов на прошлой неделе рубль упал до 67,67 против доллара, потеряв, таким образом, более 6 % своей стоимости всего за одну неделю. Причина — заявления США о применении новых санкций в отношении Москвы. Сейчас ситуация заметно улучшилась, российская валюта отыграла часть потерь, вернувшись 

Российская валюта переживала аналогичное падение в апреле: тогда из-за угрозы санкций рубль потерял 12% своей стоимости всего за несколько дней.

Участники рынка убеждены, что как и в прошлый раз, власти не будут предпринимать никаких мер.

«Вспоминая о том, что произошло в апреле, когда после введения санкций мы наблюдали аналогичную реакцию рубля… это не та динамика, которая могла бы вызвать крайнюю обеспокоенность властей», — считает аналитик рынка UBS Global Wealth Management в Лондоне Тилманн Колб.

По мнению экономиста Barclays в Лондоне Лизы Ермоленко, учитывая, что Банк России не стал вмешиваться в ситуацию на рынке в апреле, очевидно, что и в этот раз необходимо более резкое и ощутимое падение рубля.

Официальные лица практически не комментируют ситуацию с начавшимся в среду падением рубля. После того, как Госдепартамент США объявил о введении новых санкций в отношении России, рубль упал до двухлетнего минимума, что повлекло массовую распродажу активов.

В пятницу представители Центробанка заявили, что у них есть инструменты для предотвращения рисков финансовой стабильности. О каких инструментах идёт речь — в ведомстве не уточнили.

В последний раз Центробанк вмешивался в ситуацию на рынке в 2014 году : тогда чтобы спасти рубль от обвала были повышены процентные ставки.

“Власти на данный момент не ставят перед собой цель избежать падения рубля. Они ничего не будут делать”, — сказал валютный трейдер Металлинвестбанка в Москве Петр Милованов.

Аналитики допускают возможность повышения ключевой ставки, которая сейчас находится на отметке 7,25%, но и это пока маловерятно.

“На данном этапе мы не ожидаем того, что политики будут повышать ставки”, — сообщила Лиза Ермоленко.

Тилманн Колб из UBS говорит, что можно было бы “ожидать большей реакции, если бы рубль приблизился хотя бы к отметке 70 (рублей за доллар)». По мнению эксперта, всё зависит от того, как это произойдет, и произойдет ли вообще”.

“Я не думаю, что российские чиновники используют имеющиеся у них инструменты для поддержания рубля на текущем уровне”, — сказал Колб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website