Валюты

Рубль крепчает вопреки надеждам спекулянтов

Опубликовано: 18.03.2019, 16:57         Просмотров: 267

Рубль укрепляет свои позиции по отношению к доллару и евро второй день подряд. Курсы валют на торгах Московской биржи держатся на уровне семимесячного минимума.

Подешевев в пятницу с 65,5 до 64,8 рубля, доллар в понедельник опустился еще ниже, достигнув минимальной за 7 месяцев отметки: сделки с расчетом завтра заключались по 64,49 рубля.

Евро торгуется ниже 73 рублей: в последний раз рынок наблюдал подобное в августе 2018 года, до того, как США анонсировали санкции против российского госдолга.

На 16:20 мск евро торговался по 72,99 руб, доллар – по 64,33 руб.

По словам главного экономиста РФПИ Дмитрия Полевого, курсы падают из-за несбывшихся надежд спекулянтов, которые ставили на обвал рубля.

Рубль будет крепнут по мере приближения налогового периода, добавляют эксперты. В марте в бюджет поступят дополнительные средства по налогу на прибыль от экспорта. Их объем может достигать 2,5 трлн рублей (в среднем бывает 1,6-1,7 трлн).

По оценкам ITI Сapital, в следующие несколько дней крупнейшие российские экспортеры природных ресурсов продадут на бирже около $9 млрд.

Доллар в эти дни может опуститься до 64 рублей, прогнозируют аналитики. Корпорациям, которые понапрасну ожидали подорожания валют, придется продавать доллары и евро «в рынок».

«Дополнительный фактор, который подтолкнул в последние дни рубль наверх – это гонка за риском, – добавляет профессор ВШЭ Евгений Коган. – Инвесторы на мировых рынках снова поверили в молочные реки и кисельные берега. И вновь бросились покупать рискованные активы, валюты и стоки развивающихся стран».

По данным Bank of America, инвестиции в акции развивающихся рынков за первые месяцы 2019 года составили $18,5 млрд. В облигации было вложено $17,1 млрд. Центробанк оценивает вливания иностранных инвесторов в российский госдолг в $51 млрд в январе и $88 млрд – в феврале. По словам Когана, подобная тенденция продержится не более двух-трех недель.

Игроки ожидают, что ФРС США не станет повышать ключевую ставку, а также заявит о приостановке или замедлении изъятие долларовой ликвидности через операции по сокращению баланса, пишут эксперты Райффайзенбанка.

«Такой беспричинный рост на финансовых рынках является достаточно частым явлением, последний раз он наблюдался в прошлом году в период с июля по октябрь, когда инвесторы не придавали значения торговым конфликтам и ужесточению политики ФРС, и закончилось это впоследствии обвалом», – пишут банковские аналитики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website