Валюты

Рублю не страшны слова и угрозы

Опубликовано: 12.05.2017, 14:35         Просмотров: 14 842

Россия скорее всего так и не сможет найти инструменты для ослабления курса национальной валюты.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что правительство пытается найти рыночные способы влияния на курс рубля, однако, как отмечают высокопоставленные источники Bloomberg, никакие конкретные меры так и не предпринимаются.

Скорее всего власти будут пытаться вербально проводить интервенции против рубля, чтобы повлиять на настроения бизнеса и рынка, постоянно предупреждая об ослабления рубля.

Путин в последнее время все чаще получает жалобы от экспортеров нефти и газа на высокий курс нацвалюты, однако ничего кроме ожидания «скорого» снижения рубля правительство не предпринимает, говорит близкий к Минэкономразвитию источник.

Сейчас ведомство ожидает снижения курса на 16% к концу года на фоне снижения цен на нефть.

В правительстве не планируют никаких дополнительных мер для ослабления курса, потому что считают грядущую девальвацию лишь вопросом времени. 

Банк России удерживает свои позиции по обеспечению свободного плавания рубля, поэтому кроме вербальных методов убеждения рынка у властей, фактически, нет особых инструментов, которые позволили бы провести контролируемую девальвацию. Более активные действия способны разочаровать инвесторов и привести к слишком сильному ослаблению.

При этом пока рубль показывает самое масштабное в мире ралли после падения до минимума в январе 2016 г. В условиях рыночных правил рубль будет зависеть только от цен на нефть и кэрри-трейда, а никак не от вербальных интервенций членов российского правительства.

Но их опасения понятны, ведь укрепление рубля угрожает конкурентоспособности экспортеров, а также размывает бюджетные поступления от экспорта энергоресурсов. Источники отмечают, что Путин регулярно получает жалобы на крепкий рубль от экспортеров.

Аналитики отмечают, что ни снижения Центробанком ключевой ставки на 75 базисных пункта, ни покупка Минфином валюты в течение трех месяцев особо не повлияло на ралли рубля.

Теперь инвесторы еще меньше ожидают падения валюты, ведь ЦБ заявил, что будет избегать операций на валютном рынке и воздержится от пополнения резервов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (6)
  • Евгений Марченко

    Банкиры вешаютя, рублёвые кредиты 20%-30% и активы в баксах, вот нехитрый способ заработка. Смогут ли они пролобировать, думаю Путин очканёт перед выборами.

  • влад крас

    Ослабление рубля это ограбление граждан, которые им пользуются. Этот грабеж, получается, одно из любимых занятий экспортеров.

  • Misha

    Ничего и не надо «регулировать», особенно если не уметь, поразоряются экспортеры и «импортозаменители», и курс рубля опять полетит, как фанера над Парижем.

  • Alber Alber

    для того, чтобы рубль упал нужны эти самые рубли на скупку валюты, а как гоорил тот же цб, свободных рублевых накоплений у граждан нет, а банки и оргаизации забиты валютой под завязку, кредиты в валюте никто особо не берет и не дает, так если рублей в экономике нет, то и падения рубля не будет

  • Алексей Петров

    Еще 2 сентября 2016 г. писал : Рубль, что творят Эльвира Сахипзадовна и Антон Германович? http://alecsiss.ru/rubl-cht
    И 4 марта 2017 г. Игра на разрушение, снова о действиях ЦБ и Минфина. http://alecsiss.ru/igra-na-

  • незванный гость

    Если начали говорить об укреплении — жди падения…