Валюты

Силуанов и Орешкин не могут определиться, куда дальше пойдет рубль

Опубликовано: 15.06.2017, 19:26         Просмотров: 890

В среду Федеральная резервная система США по итогам июньского заседания повысила базовую процентную ставку и пообещало провести еще одно повышение в текущем году.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин увидел в этом риск для российского рубля, а его коллега из Минфина Антон Силуанов не согласен с таким сценарием.

Главы ведомств согласны, что решение регулятора США было ожидаемым событием. В ведомствах заранее планировали, что в США будет продолжаться ужесточение денежно-кредитной политики, повышение процентных ставок, сокращение балансов ФРС.

Однако разошлись экономисты в вопросе влияния этих процессов на российскую экономику. В Минэкономразвития, например, считают, что повышение ставок в США приведет к снижению притока на российский рынок иностранного капитала, что поставит валютный курс под дополнительное давление.

Тогда как в Минфине утверждают, что повышение не сможет повлиять на российскую экономику, которая «устойчива к конъюнктурным изменениям на сырьевых рынках и рынках капитала. Россия имеет позитивные макроэкономические показатели, крепкий платежный баланс, устойчивый бюджет».

Силуанов полагает, что рубль по-прежнему будет оставаться привлекательной валютой для инвесторов, в том числе иностранных.

Орешкин напомнил, что его ведомство и дальше прогнозирует ослабление курса рубля до 68 рублей за доллар к концу года, когда и станет ясно, кто из двух министерств оказался прав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)