Валюты

Стабильный рубль – ключевой фактор выживания России

Опубликовано: 29.12.2018, 15:55         Просмотров: 884

На этой неделе было отмечено резкое движение российского рубля, так как продолжилось падение мирового фондового рынка и рынка сырьевых товаров. Это произошло после повышения процентных ставок со стороны ФРС.

ЦБ России отреагировал на рост инфляции, учитывая, что мировая экономика вступает в хаотичный и политически опасный 2019 год.
Цены на нефть движутся наравне с акциями, поскольку рынки находятся в панике, ожидая глобальную рецессию в следующем году. По идее, рубль сильно привязан к ценам на нефть. Однако рубль никак не отреагировал на падение Brent с $80 за баррель до $60 за баррель.

На фоне 38%-го падения цены на Brent с октября, рубль колебался на отметке 67 рублей за доллар. Это шокирующая стабильность, учитывая волатильность цен на нефть.

Слабость рубля в начале этого года оказалась чрезмерной реакцией на усиление санкций со стороны США, особенно, когда сохранялись высокие цены на фоне угрозы дальнейших санкций против Ирана и краха Венесуэлы.

Перспективы нефти

И теперь он наверстывает упущенное падение цен на нефть, благодаря слабому положению этой недели. Цены на нефть неустойчиво выше $65 за баррель на фоне этого уровня предложения. Также они неустойчиво ниже $40 за баррель из-за бюджетных ограничений или обслуживания долга.

После свободно плавающего курса рубля в конце 2014 года, Россия все меньше страдала от колебаний цен на нефть. Поскольку внутренние расходы оплачиваются в рублях, а доход, полученный в долларах, компенсируется более слабым рублем.

Именно правительственные расходы страдают во время снижения цен на нефть. Но в этом году высокие цены способствовали расширению государственной казны в России. В этом году бюджетный профицит ВВП составил 2,1%.

В России действует система автоматического бюджетирования, основанная на доходах от тарифов на нефть, которые корректируют бюджет с учетом ожидаемых цен на нефть.

А учитывая, что ОПЕК объявила о сокращении добычи в 1,2 млн баррелей в сутки, не стоит ждать, что Россия будет планировать бюджет, исходя из цен в $80 за баррель в 2019 году. Это был медвежий сигнал.

Энергетика — основная часть экспорта страны, но ее доля неуклонно падает по мере развития других отраслей. В 2017 году нефть и газ составляли чуть менее 60% экспорта по сравнению с 69% в 2014 году.
Вероятно, они вырастут в процентном соотношении в этом году на фоне более высоких цен, но объем несырьевого экспорта достиг рекордных $147 млрд в этом году, согласно недавнему заявлению Андрея Слепнева, руководителя Российского экспортного центра.
И это важная часть.

Двойной удар, вызванный усилением санкций и снижением цен, должен был привести к резкому росту рубля, как уже было в этом году с турецкой лирой. Скорее всего, на Капитолийском холме надеялись именно на это.

Но этого не произошло. Российский экспорт продолжает расти благодаря ослаблению рубля и продолжающемуся росту Путина. Это положительно сказывается на открытии новых рынков для российских товаров и на работе со странами, желающими обойти санкции США.

Настоящая идеологическая война

Трамп и Путин находятся в состоянии идеологической войны по поводу того как вести сейчас торговлю. Трамп превращается в мафиози и наказывает людей, которые ведут бизнес с кем-то кроме него, пока Путин использует взгляд Дейла Карнеги в поисках ситуаций, способных принести успех.

Это печальное понимание того, что произошло с США. Трамп считает, что он может применять насилие, переделывая Америку в соответствии со своими представлениями. Он много говорит о необходимости возрождать уважение к Америке. Но в это вкладывается не тот смысл, который был раньше, если взглянуть на геополитическую картину.

Он подрывает одну вещь, которая делает доллар долларом.

Cтабильность и последовательность

Путин предпочитает игнорировать Трампа там, где можно, и делает предложения, которые связывают Россию и ее соседей в торговых отношениях. Истерические неоконсерваторы бессвязно вопят об «отмене влияния России».

Вот их код: «Мы хотим, чтобы Россия была бедной, слабой и неспособной защитить себя, чтобы мы могли подчинить ее».
Но реальность такова, что с каждым трубопроводом, построенным между Россией и Европой, Индией или Китаем, вероятность войны между ними уменьшается. С этой точки зрения Россия задействует свои энергетические ресурсы, чтобы защищать свое будущее.
Запад называет это «трубопроводной дипломатией», и оппозиция к ней основана на устаревшей теории «великих держав» о том, как вести великую геополитическую игру.

Россия слишком хорошо понимает агрессивность американской и европейской элиты по отношению к ней. Путин, изучающий историю, знает, что время — величайший союзник России.

Стабильность превращается в резерв

Глядя на геополитическую картину, необходимо понимать общую тенденцию и мотивы игроков. Цель для России — это независимый путь, который не оставит ее во власти политических императивов США.

Никто не выйдет невредимым из конфликта с США по вопросу торговли. Но это и не является целью. Цель в том, чтобы свести к минимуму ущерб и построить более прочные отношения, пришедшие в упадок после распада СССР.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, наконец, дал понять, что российские политические лидеры сменили точку зрения.

Он добавил, что санкции США заставили Москву и Пекин задуматься об использовании своих национальных валют в расчетах. То, что необходимо было сделать еще 10 лет назад.

«Торговля в рублях – наш абсолютный приоритет, который должен в конечном итоге превратить рубль из конвертируемой валюты в резервную», — отметил российский премьер.

Это то, чему посвящены бесконечные встречи Путина, налаживание торговли через Центральную Азию и усилия, направленные на то, чтобы сделать рубль жизнеспособной альтернативой доллару.
Тенденция ясна. Запад сломлен. Продолжится бесконечная охота на налоги, чтобы поддержать федеральные бюджеты. США заинтересованы исключительно в том, чтобы сохранить свою власть. Трамп именно это и имеет в виду, когда говорит: «Сделать Америку снова великой».

И он делает все, чтобы достичь этой цели, независимо от побочных эффектов его действий. Это делает политику США агрессивной, жестокой и мстительной. И это уж точно не рецепт долгосрочной экономической или политической стабильности.

И больше всего Трамп и его служба национальной безопасности боятся того, что Россия, способная построить параллельную институциональную систему, будет действовать вне их контроля.
И каждый день, когда Трамп делает все, чтобы использование доллара стало более дорогим, — это еще один день, когда кто-то другой принимает решение не использовать доллар.

Таким образом, стабильный рубль, не пострадавший от санкций и резких колебаний цен на нефть, упрощает это решение. Каждый день, когда заключается еще одна сделка в рублях или очередной объем нефти бывает оплачен в юанях, приближает к этой реальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website