Валюты

«Танцы с бубном» ЦБ Мексики провалились

Опубликовано: 06.01.2017, 14:13         Просмотров: 3 603

Падение курса мексиканского песо затянулось, посчитали в Центробанке Мексики и решили провести интервенции. Действие не возымело ожидаемого эффекта, песо продолжил падение.

Прошлый год принес для валюты Мексики падение почти на 20%, новый год тоже ничего положительного пока не принес для песо — вновь валюта обновила исторический минимум на фоне высказываний Дональда Трампа по поводу американских заводов в Мексике и введения налога на ввозимые машины, собранные у южного соседа США.

Исходя из общей конъектуры ЦБ Мексики предпринял попытку вмешаться в валютные торги и продать рынку $1 млрд. Сообщалось, что регулятор поставил цель не только остановить падение песо, но еще и укрепить валюту.

Интервенция привела к хорошему укреплению песо почти на пол фигуры (около 500 пунктов), одна участники рынка использовали момент для новых продаж, и валюта вернулась к предыдущим значениям. Надо отметить, что состояние экономики Мексики далеко не самое лучшее, многие живут в нищете. Кроме того, страна очень сильно зависит от нефтяных цен и от импорта. Очевидно, что падение валюты только усугубляет ситуацию. В стране с нового года проходят беспорядки и волнения из-за решения по повышению цен на бензин на 20%.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что Центробанку Мексики и правда требовалось что-то предпринять для нормализации ситуации, а не наблюдать со стороны. Единственно не ясно какой объем интервенций смог бы зафиксировать укрепление валюты, вероятно гораздо больше, чем $1 млрд.

Вместе с тем, аналитики заметили в действиях властей Центробанка некоторые погрешности. Так, эксперты предлагают регулятору использовать как можно больше инструментов для регулирования валютного курса, например, свопы, которые, во-первых, не имеют прямого воздействия на валютные резервы, во-вторых, дают хорошую защиту.

Использование резервов для укрепления курса, считают эксперты, не способствует достижению целей и тому урок действия Народного банка Китая.

Goldman Sachs заключают, что мексиканский песо сейчас находится в пикантном положении: с одной стороны он сильно недооценен к фундаментальной его стоимости по анализу банка, а с другой стороны — продолжающееся ослабление валюты приведет к росту инфляции и серьезным финансовым проблемам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)