Валюты

Торговая война станет валютной: доллар потопит Америку

Опубликовано: 18.06.2018, 11:54         Просмотров: 9 773

В экономических кругах давно бытует мнение, что независимо от того, какого рода наступает кризис, доллар США непобедим.

C этим сложно согласиться по многим причинам.

Во-первых, все хорошо помнят, как непосредственно перед кризисом в 2007/2008 гг большинство ведущих экономистов были абсолютно уверены в том, что долговые рынки и рынки жилья в США непотопляемы, и это оказалось большой ошибкой.

Всякий раз, когда главные финансовые СМИ совершенно уверены в каком-либо результате, ожидайте, что всё будет происходить с точностью до наоборот.

Во-вторых, законы кармы рушат любые иллюзии. Когда вы бравируете тем, что «Титаник» «непотопляем», с желанием проверить его на прочность выступает или природа или само провидение.

В-третьих: понятно, что основная цель толпы интернационалистов, глобалистов, сторонников отмены суверенитета и адептов нового мирового порядка состоит в том, чтобы резко снизить экономические показатели США.

Это включает в себя лишение доллара статуса резервной валюты для создания единой мировой денежной единицы, насажденной единственным в мире экономическим «рулевым».

Слепая бездумная вера в доллар (а также в долг Казначейства США) переходит на разные политические стороны, в зависимости от того, к чьей повестке она подходит лучше всего.

При администрации Обамы, консерваторы и республиканцы стали свидетелями беспрецедентного создания фиатной валюты и девальвации доллара Федеральной резервной системой.

Они пришли к справедливому выводу, что в конечном итоге это вызовет валютный кризис: различные системы сперва поглотят все эти доллары, а затем выдадут их обратно целым потоком.

Мы были свидетелями того, как крупнейшие внешнеторговые партнеры США начинали двусторонние торговые соглашения, исключавшие доллар из списка резервных валют, а иностранные кредиторы ставили под сомнение жизнеспособность долга США.

Ещё пару лет назад, консерваторы предупреждали о грозящей доллару катастрофе, к которой могут привести антикризисные меры и ненадежные программы стимулирования; левые, тем временем, стойко защищали доллар, видя в нем бессмертного золотого теленка.

Похоже, сегодня стороны поменялись ролями: многие консерваторы, под впечатлением от президентства Трампа, теперь защищают «королевский доллар», используя старые аргументы своих «невежественных» левых оппонентов.

Вопрос, с которым необходимо определиться — как долго продлится нынешняя торговая война? Многие уверены в том, что экономическое противостояние окажется недолгим, что иностранные торговые партнеры недолго думая капитулируют перед требованиями администрации Трампа, и что любые ответные меры против пошлин будут несущественными.

Если всё будет так, и торговая война пройдёт быстро, то, действительно, ущерб для экономики США будет не больше того, который был нанесен самой Федеральной резервной системой.

Но что, если всё закончится не так быстро? Что, если торговая война затянется на весь остаток первого срока Трампа? Что, если она будет длиться и во время второго срока или даже в правление нового президента после выборов в 2020 году?

Между крупными державами, действительно, идёт мировая война, и война эта будет вестись, главным образом, с помощью финансового, а не ядерного оружия. Глобалисты будут вести её для прикрытия того, что они называют «большой экономической перезагрузкой».

Кабинет Трампа в эти дни переполнен представителями банковских элит и неоконсерваторами, повязанными с такими учреждениями, как Goldman Sachs и Совет по международным отношениям — институтами, созданными для продвижения идей экономики и политики однополярного мира. Если задача — лишить доллар статуса резервной валюты, то торговая война будет умышленно затягиваться.

Следующий вопрос, с которым необходимо разобраться — насколько уязвим доллар?

Энтузиасты говорят, что доллар пользуется большим спросом, поскольку такие страны, как Индия, просят ФРС приостановить сокращение баланса, опасаясь, что это уменьшит объемы доллара и долларовых активов, находящихся в обращении на развивающихся рынках.

Это довольно грубое истолкование того, о чем предупреждают Индия и другие государства.

В настоящее время центральные банки разных стран бьют тревогу, о которой эксперты трубили уже многие годы. Когда управляющий Резервного банка Индии Урджит Патель пишет об опасности быстрого сокращения баланса ФРС, вызвавшего кризис ликвидности на мировых рынках, это не обязательно означает, что Индия жаждет получить как можно больше долларов. Речь идет о том, что глобальная экономика ослаблена зависимостью от доллара как основного инструмента международной торговли.

Когда Индия жалуется на слабость долларовой ликвидности, вызванную сокращением баланса ФРС, они не имеют в виду: «Грядите, ваше величество доллар!» Скорее, Индия приходит к осознанию того, что им придется найти другие альтернативы доллару, причём, как можно быстрее.

На протяжении почти всего последнего десятилетия развивающиеся рынки и большая часть стран поддерживались мерами Федерального резерва по стимулированию, прямыми выплатами и почти нулевыми процентными кредитами для покупки активов, прямыми манипуляциями на фондовом рынке.

Доллар стал наркотиком, обезболивающим экономический спад, и многие государства впали в зависимость.

Что происходит, когда торговец наркотиками, по какой-то причине, внезапно прекращает поставлять товар? Наркоман идёт искать другого дилера.

ФРС НЕ прекратит сокращать баланс и не остановит повышение процентных ставок. Не на фоне текущих разговоров об «опасности инфляции». Это в конечном итоге приведет к спадам на разных рынках, включая снижение акций, вероятно, темпы этого снижения ускорятся к концу 2018 года.

То есть, ликвидность во внешней торговле и на рынках нужно будет облегчить за счёт других источников, таких как система набора валют Международного валютного фонда (МВФ) или введение новой глобальной криптовалютной системы.

В последнее время МВФ поёт хвалебные оды криптовалютам, представляя их чуть ли не следующим этапом эволюции человека и распространяя ложь об их анонимности.

Доллар может быть дестабилизирован самими учреждениями и элитами, которые «короновали» его, а теперь находятся в поисках чего-то большего. Проблема в том, что глобалисты не могут реализовать столь обширный «перезапуск» в экономике без большого отвлекающего маневра. В этот момент из-за кулис и появляется торговая война Трампа …

Слабый доллар – не новая реальность. Но, к сожалению, необходимо вновь и вновь перечислять все доказательства, потому что в обществе каждый раз находятся те, кто попадает в ловушку обожествления доллара.

Во-первых, доллар не поддерживается американскими военными силами. У вооруженных сил США свои «головные боли» на Ближнем Востоке, им не до того, чтобы завставлять Россию или Китай продолжать инвестировать в государственный казначейский долг США и сохранять доллар в качестве мировой резервной валюты.

Если эти страны «скинут» доллар, США ничего не смогут сделать с этим. Аргументы из серии «доллар под защитой вооруженных сил» не выдерживают критики.

Во-вторых, хоть доллар сейчас и востребован, это связано только с тем, что нынешняя система держится за счёт бесконечных стимулов Федрезерва. Если ФРС продолжит сокращать активы и повышать процентные ставки, рынки начнут искать поддержку в других местах. Доллар имеет ценность только для глобальных рынков, до тех пор, пока ФРС обеспечивает постоянный запас ликвидности. Экономики непостоянны, а получатели социальных пособий – тем более. Лишите людей бесплатных бонусов, и они в гневе отвернутся от вас.

В последнее время крупные зарубежные экономики, такие как Китай, и некоторые страны Европы заключают двусторонние торговые соглашения. Вместо того, чтобы испугаться и капитулировать, они только сближаются перед лицом военной мощи США. В частности, Германия и Китай упрочивают торговые связи, а страны-члены ОПЕК налаживают отношения с Востоком. Идея о том, что США являются стержнем всей мировой экономики — ложь. Если потребуется, мир будет прокладывать торговые пути без участия США. По сути, так оно и происходит.

У США есть только два основных рычага в торговой войне:

 Во-первых, статус доллара как мировой резервной валюты; этот рычаг будет работать лишь в том случае, если ФРС будет продолжать стимулирование.

 Во-вторых, американские потребители.

У потребителей и компаний-покупателей сейчас самый высокий за всю историю уровень задолженности. Фактически, их долг сейчас больше, чем перед катастрофой 2008 года. Поскольку ФРС продолжает повышать процентные ставки, долги могут стать непосильными, и чем-то придётся жертвовать. Для корпораций это означает сокращение рабочих мест и уменьшение заработной платы. Для потребителей — уменьшение расходов домашних хозяйств. Американские потребители могут быть рычагом в торговой войне лишь до тех пор, пока они продолжают потреблять несмотря на постоянно растущие ставки.

Без массового восстановления собственного производства США вступят в торговую войну недостаточно вооруженными, оставаясь зависимыми от иностранной продукции и товаров, тогда как другие страны, такие как Китай, смогут легко перейти на альтернативные рынки и сохранить свои собственные производственные возможности.

Трамп мог бы начать ренессанс производства в США, если бы дал компаниям стимул возвращать производство домой. Вместо этого он сократил налоги, не прося ничего взамен. Вместо того, чтобы создать рабочие места или переманить фабрики обратно в США, снижение налогов вполне ожидаемо привело к скупке акций для поддержания рынка акций.

Чем дольше будет идти торговая война, тем больше стран будут рассматривать «ядерный вариант» демпинга доллара в качестве мировой резервной валюты и, вообще, демпинг долгов США. По всей видимости, именно этого добиваются глобалисты.

Трамп неумело развернул торговую войну; его обвиняют в кризисе доллара, а также в крахе на фондовых рынках, а банковские элиты, тем временем, предлагают в качестве решения установить новый мировой порядок. Возможно, это будет худший из сценариев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website