Валюты

Трамп готовится объявить Китай валютным манипулятором

Опубликовано: 07.02.2017, 14:37         Просмотров: 1 191

Президент США Дональд Трамп не стал объявлять Китай «валютным манипулятором» сразу, как только вступил в должность. Однако, команда Deutsche Bank не исключает возможности того, что он еще это сделает.

Вполне вероятно, что в ближайшие пару недель президент Трамп объявит Китай валютным манипулятором и выставит штрафы, если страна не вступит в переговоры по вопросу снижения сальдо торгового баланса с США.

Он обещал объявить Китай валютным манипулятором во время своей предвыборной кампании, однако, после вступления в должность его решимость в этом вопросе несколько снизилась. Нынешнее законодательство США вряд ли даст возможность Трампу президенту США установить высокие штрафы.

Поэтому мы ожидаем, что предлагаемые меры могут оказаться чересчур жесткими по сравнению с тем, что ожидалось еще несколько недель назад.

Майкл Спенсер, главный экономист Deutsche Bank.

Китай пытается контролировать уровень девальвации своей валюты с 2014 года.

Курс доллара к юаню с  января 2015 г. по январь 2017 г.

Власти ушли от прежних тенденций открытости движения капиталов и интернационализации валюты в попытке замедлить темпы снижения курса юаня.

Кроме того, валютные резервы обесценились, поскольку они пытаются поддержать валюту.

Вот что отметила команда Deutsche Bank: «Несмотря на то, что эта политика вмешательства может быть описана как «односторонняя», это вмешательство, которое должно быть в интересах США – предотвратить еще большее снижение курса китайской валюты».

Следует отметить три критерия, которым должна отвечать страна, чтобы ее можно было объявить валютным манипулятором:

1. Страна должна иметь значительное положительное сальдо двусторонней торговли с США.

2. Страна должна иметь значительный профицит счета текущих операций.

3. Страна должна регулярно проводить односторонние интервенции на валютном рынке.

В своем полугодовом отчете в апреле минфин США опубликовал список основных торговых партнеров, которые «заслуживают внимания, основываясь на анализе трех критериев». Попав в этот список, та или иная страна остается там по крайней мере в течение следующих двух докладов.

Китай оказался в числе стран, которые попали в список.

Торговый дефицит США с различными странами, млрд долларов

Несмотря на то, что в апрельском докладе минфин США отметил два из трех критериев (большой профицит двусторонней торговли и профицит счета текущих операций выше 3%), в октябрьском докладе был отмечен только один из трех критериев (большое положительное сальдо двусторонней торговли с США).

Стратег Deutsche Bank Робин Винклер утверждал, что страна, которая больше остальных отвечает трем критериям, обозначенным минфином США – это Швейцария.

В любом случае, если в ближайшее время Трамп объявит Китай валютным манипулятором, возникает вопрос: как отреагирует Китай?

Власти дали понять, что в сфере торговой политики будут реагировать с тарифами пропорциональными шагам США. Установление антидемпинговых тарифов в ряде секторов встретит ответный ход из Китая. Тариф на весь импорт из Китая, вероятно, будет встречен аналогичным шагом со стороны Китая.

Хотя, валютная политика Китая вряд ли поменяется существенно, если его назовут валютным манипулятором. Мы не ожидаем, что он воздержится от вмешательства и перейдет в «свободное плавание», также мы не ожидаем девальвацию.

У властей было три года, чтобы позволить большую внезапную девальвацию и даже скромная девальвация в 3% в августе 2015 года обернулась слишком большой волатильностью. В лучшем случае, возможна контролируемая девальвация, наподобие той, что мы ожидали во второй половине 2016 года.

Последний раз США объявили Китай валютным манипулятором в 1992-1994 гг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website