Валюты

Трейдеры опять поверили в рубль

Опубликовано: 25.01.2019, 23:09         Просмотров: 301

Затишье во время торговой войны и «голубиная» позиция ФРС подняли все корабли на развивающихся рынках, однако отскок нефти и отложенные санкции привели к тому, что рубль стал самой успешной валютой в мире в этом году.

Волатильность снизилась с тех пор, как администрация США предприняла шаги по отмене своих самых суровых мер, при этом, ястребиная политика местных политиков сделала рубль фаворитом в торговле.

Такое положение дел резко контрастирует с обстоятельствами прошлого года, когда геополитическая ситуация накалилась после отравления бывшего российского шпиона в Великобритании, а рынки пострадали от самых жестких санкций США из-за предполагаемого вмешательства в выборы. Но трейдеры знают, что все может быстро испортиться вновь. Если вступит в силу запрет на продажу новых суверенных долгов, рубль достигнет самого низкого уровня за 3 года, согласно данным Nomura Holdings Inc.

«У людей короткая память. Всем кажется, что ситуация улучшилась. Однако в случае с Россией, это лишь вопрос времени, когда наступит следующий кризис», — отмечает Джулиан Риммер, трейдер Investec Bank Plc.

Король кэрри-трейд

Разговоры о санкциях достигли пика в ноябре перед промежуточными выборами в США, тем не менее, в этом году практически не слышно о введении более суровых мер.

Инвесторы начали возвращаться к рублю, поскольку основной экспортный товар России, нефть, восстановилась до двухмесячного максимума. Два неожиданных повышения ставок в прошлом году сохранили одни из самых высоких реальных ставок на развивающихся рынках, рубль с начала года подорожал на 6%, что стало наилучшей динамикой среди валют развивающихся стран.

После сокращения объемов продаж долга летом, министерство финансов в начале месяца провело крупнейший аукцион за полгода.

При этом, около 40% заявок на первую правительственную продажу облигаций пришло от иностранцев.

Стабильные цены на нефть и улучшение геополитической ситуации означают, что Россию «считают безопасным убежищем для инвесторов на развивающихся рынках», — отмечает Джером Аудран, кредитный стратег UBS Group AG.

По его словам, рынки облигаций страны выиграли, учитывая, что инвесторы переключились с высокодоходных эмитентов на эмитенты инвестиционного уровня, распродав бумаги Турции и Аргентины в последнем квартале 2018 года, сказал он. С начала года покупка долга России принесла около 7% в долларовом эквиваленте, наибольший показатель на развивающихся рынках.

Однако стратег-аналитик Investec Rimmer и Nomura на развивающихся рынках Хенрик Гуллберг не доверяет этому спокойствию. Он считает, что, если будут введены ограничения на рынке облигаций, рубль упадет до отметки 75 рублей за доллар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website