Валюты

ЦБ Казахстана успел «выйти» из фунта до обвала

Опубликовано: 08.07.2016, 19:35         Просмотров: 1 691

Незадолго до неожиданного июньского решения Великобритании о выходе из ЕС Нацбанк Казахстана отказался от длинной позиции по фунту, отметил председатель ЦБ Данияр Акишев.

Стоит отметить, что мало кто из именитых инвесторов предполагал победу сторонников Brexit и обвал британского фунта. Например, Сорос, который, как известно, заработал $1 млрд на ставках против фунта в 1992 году, решил не повторять эту стратегию в преддверии исторического референдума о членстве Великобритании в ЕС.

Незадолго до референдума, ЦБ Казахстана, валютные резервы которого составляют $100 млрд, занял длинную позицию по фунту на уровне 1,4350 за доллар. Это произошло на фоне «ожидания волатильности рынков» британской валюты.

Сразу после того как стали известны результаты референдума 24 июня фунт упал более чем на 8%, в ходе торгов в тот день опускался до самого низкого уровня с 1985 года — до $1,3229. На этой неделе падение фунта продолжилось.

За день до опубликования итогов референдума было принято решение о фиксации дохода и полном закрытии этой позиции на уровне 1,4920.

Акишев не сказал, какую сумму центробанк держит в фунтах. Однако, он отметил, что в британской валюте номинированы 10% портфеля ценных бумаг с фиксированным доходом в резервах страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website