Валюты

ЦБ отказался признать спекулятивное укрепление рубля

Опубликовано: 13.04.2017, 11:45         Просмотров: 2 042

Банк России связывает укрепление рубля в первом квартале с притоком выручки от внешней торговли и не находит связи с carry trade. Об этом рассказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Поступления в иностранной валюте за первые три месяца этого года составили почти $22,8 млрд. При этом чистый вывоз капитала был на уровне $15,4 млрд, что «стало во многом зеркальным отражением этого притока», заявила Юдаева.

Российские банки размещали поступающую экспортную выручку в иностранной валюте на депозиты банков-корреспондентов и создавали поступления.

На основе этих процессов рубль укреплялся в течение первого квартала. Его рост почти не был связан с операциями кэрри-трейд, считает зампред.

Удивительно, но большинство участников рынка все равно говорят о том, что укрепление рубля связано с притоком спекулятивного капитала в рамках кэрри. ЦБ же продолжает настаивать на своем. Sberbank CIB вообще считает, что кэрри с рублем повлиял на решение о ставке в марте, то есть риски, в понимании регулятора, должны быть значительными.

Даже если убрать вопрос carry trade, то отказ назвать рост рубля спекулятивным все равно настораживает. Размещение валютной выручки на банковском депозите — это разве не спекуляция?

Видимо, в Банке России справедливо опасаются, что если признать спекулятивный фактор существенным, то к ЦБ возникнут вопросы, так как никаких мер для снижения спекулятивных рисков регулятор, судя по всему, не предпринимает. Или он о них очень старательно молчит.

О ценах на нефть

Сейчас ЦБ следит за изменениями цен на нефть как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Регулятор видит в обоих сценариях диапазон в $40-45 за баррель. ЦБ приветствует согласованные действия стран ОПЕК и других производителей нефти, которые пошли на балансировку рынка ресурса, благодаря чему цены на «черное золото» выросли.

При этом цены на нефть в последние несколько кварталов закрепились в некотором довольно широком коридоре. Это дает больше стабильности с точки зрения понимания долгосрочных трендов. Тем не менее, разброс возможных сценариев достаточно велик, заявила Юдаева.

Перспективы экономики России

Благодаря этому экономика России уже в конце 2016 года начала выходить на рост при квартальном расчете. В этом году, как считают в ЦБ, рост усилится.

Юдаева опасается, что экономика страны после короткой фазы восстановления может скатиться опять к низким темпам роста или, по сути, хронической стагнации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  • Александр Арыков

    >начала выходить на рост при квартальном расчете
    ha ha ha