Валюты

ЦБ потерял контроль над рублем

Опубликовано: 16.05.2017, 20:39         Просмотров: 65 597

У представителей Банка России не хватает смелости признать тот факт, что спекулятивный капитала в рамках операций carry trade с рублем способствует его укреплению. Хотя понять их можно: такое признание равноценно заявлению о потере контроля над курсом.

Накануне первый зампред Банка России Ксения Юдаева сказала, что влияние операций carry trade на курс рубля преувеличено. При этом она признала гигантский приток в $1,5 млрд в рынок ОФЗ.

Теперь ЦБ выпустил очередной информационно-аналитический материал «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

В нем отмечается, что в первом квартале 2017 г. наблюдался значительный приток средств иностранных инвесторов в ОФЗ, что способствовало укреплению рубля. Нерезиденты и иностранные банки нарастили вложения в российский госдолг на 270 млрд руб. При этом наиболее активно они покупали бумаги в январе и в марте.

Как раз в эти периоды рубль активно укреплялся.

USD/RUB конец 2016 — 2017

В материалах ЦБ отмечается, что покупки ОФЗ увеличились на фоне растущих цен на нефть и «смягчении риторики» Банка России и ФРС США относительно будущей направленности денежно-кредитной политики.

Но давайте смотреть правде в глаза: российские ОФЗ сами по себе не нужны зарубежным инвесторам. Их нельзя рассматривать в качестве высоконадежного и безопасного долга, как, например, американские трежерис. Нерезидентам нужна хорошая доходность при относительно небольших рисках, и это облигации федерального займа могут обеспечить. Вот только в условиях снижения ключевой ставки никто не стал бы связываться с этими бумагами, а происходит прямо противоположенное.

Учитывая тот факт, что кэрри с рублем давал и продолжает давать отличную доходность, одну из лучших среди развивающихся рынков, глупо ей не воспользоваться. Получить 12% по итогам первого квартала на практически безрисковых операциях мог отказаться только дурак. А дураков среди крупных инвесторов очень мало.

Вообще ЦБ ведет себя любопытно. В последних материалах говорится, что основной фактор укрепления рубля в I квартале 2017 г. – значительные продажи экспортной валютной выручки на фоне притока иностранной валюты по текущему счету и необходимости выплат крупных налогов. Даже график красивый показали.

Но почему-то об этом сообщается только сейчас, а во время всех предыдущих интервью и заявлений фактор продажи экспортной выручки не упоминался. Ну забыли, наверное, всякое бывает.

Трейдеры после таких новостей должны нервно смеяться, хотя бы потому, что продажа экспортной выручки для выплаты налогов или погашения долгов оказывает достаточно краткосрочное влияние, хотя и сильное, а примерные даты этих выплат известны всем. Да и продажу этой выручки достаточно легко отследить внутри торгового дня. А вот в ЦБ уверяют, что ошибаются все, кроме них, а кэрри – это вообще мелочи.

Почему ЦБ так яростно отрицается сильное влияние кэрри-трейд на рубль? Регулятор даже просто отказывается признать спекулятивный характер этого притока и роста национальной валюты. Ответ очевиден: признав влияние кэрри-трейда или спекулянтов, Банк России распишется в собственной неспособности контролировать рынок.

То есть контроль возможен, у ЦБ достаточно инструментов для движения рубля в ту или иную сторону, но при таком спекулятивном притоке в российские активы это будет равносильно простому сжиганию доступных ресурсов. Это, кстати, показали операции Минфина, влияние которых было минимальным (к счастью, хотя бы это ЦБ не отрицает).

Проблема же совсем в другом. Если сейчас ЦБ признает то, что знают уже все участники рынка, которые неоднократно сообщали в первом квартале именно о больших потоках в рамках операций carry trade (в том числе крупные и авторитетные игроки, такие как Sberbank CIB), ему предстоит ответить на один вопрос: а что регулятор намерен делать, когда весь этот спекулятивный капитал начнет уходить из страны? Возможно, к таким вопрос в ЦБ пока не готовы.

А отток капитала может начаться по ряду причин, и начаться он может внезапно. Стоит вспомнить конец 2014 г., когда рубль стремительно падал, а ЦБ, во главе с Эльвирой Набиуллиной, сохранял режим молчания. Тогда регулятор оказался не готов к стрессовой ситуации. Хочется верить, что за прошедшее время ошибки были учтены, разработаны сценарии действий в подобных случаях. Очень хочется верить в это, но что-то никак не получается.

Telegram-канал «Мысли-немысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (9)
  • Алексей Петров

    Кто бы сомневался.
    Еще 2 сентября 2016 г. писал : Рубль, что творят Эльвира Сахипзадовна и Антон Германович? http://alecsiss.ru/rubl-chto-tvoryat-elvira-sahipzadovna-i-anton-germanovich/
    И 4 марта 2017 г. Игра на разрушение, снова о действиях ЦБ и Минфина. http://alecsiss.ru/igra-na-razrushenie-snova-o-dejstviyah-tsb-i-minfina/

    • Alex Petrov

      Путэна протэже. Иуда, блеать.

  • Alber Alber

    кэрри трэйд это всего 1,5 млрд, игроки могут спровоцировать резкое движение курса в ту или иную сторону, т.е. создать панику, но по настоящему много денег эти игроки зарабатывают именно на панике населения и др. игроков типа мелкого, среднего бизнеса и т.п. Но так как у населения и мелкого бизнеса денег нет, а те кто хотел и мог купить валюту давно ее купил, то и панику делать не на ком, а значит резких колебаний курса рубля не будет, не на ком колебаться.

    • ktovkurse

      Для кэрри трейда паника вообще вредна. Зарабатывают в этом случае, прежде всего, на разнице в ставках. Но из-за привлекательности операций кэрри с рублем был огромный приток капитала, в результате чего укрепление рубля дало дополнительную доходность. Если рубль начнет падать, а он начнет это делать рано или поздно, то речь о 12% годовых уже идти не будет, и спекулянтам будут выгодны другие валюты. И начнется исход из рублевых активов. Это очень примерно и грубо

      • Alber Alber

        не согласен, паника это большие скачки курса вверх и вниз, а это в свою очередь самая максимальная возможность заработать для спекулянтов и на падении, и на отскоке, и чем больше таких мега колебаний, тем больше заработок у спекулянтов. Вспомните классику дядюшки сороса на страданиях банка англии.

  • кошечка тв

    А что такое «потреял», может потерял?

    • ktovkurse

      Исправили, спасибо.
      Виновный редактор уже наказан, отлучен от кофе и лишен печенек!:)

  • Viktor Dudkin

    …..Хочется верить, что за прошедшее время ошибки были учтены, разработаны сценарии действий в подобных случаях… да уж сценарий этих педаров известен всем- опустить рубль еще раза в два

  • Алексей

    Когда рубль растет, то правительство бесит, что население может вылезти из попы, той ситуации, в которую нас загнали, и тут разного рода экспортеры просят Путина опустить рубль, и он идет им на встречу, как будто у нас в стране все экспортеры. О простых гражданах, работающий на это государство всем наплевать. Главное. что бы экспортеры не пострадали. Все нацелены на зарубежные рынки сбыта, потому, что у нас населению покупать не на что. Рубль это фантик, нужна крепкая валюта. А вот что бы свою сделать крепкой. Это никому не нужно. На рубле проще зарабатывать