Валюты

ЦБ позволит рублю упасть еще на 10%

Опубликовано: 11.04.2018, 14:14         Просмотров: 16 364

Банк России не планирует при текущем курсе российского рубля помогать валютному рынка, но если курс валюты упадет еще ниже, то регулятор возьмется за старые добрые интервенции, пишет Bloomberg.

За последние дни, с момента введения санкций, рубль потерял почти 10% стоимости, однако российский регулятор пока отказывается помогать валюте и обязуется продавать американскую валюту только при ослаблении курса до 72 рублей за доллар. Именно такой курс был два года назад — в марте 2016 года.

Несмотря на готовность ЦБ пойти на интервенции, ни один из экспертов не ожидает, что рубль упадет до такого уровня в ближайшие несколько недель, поэтому ожидать помощи в спасении рубля от Банка России пока не стоит. ЦБ вмешается только в том случае, если рубль продолжит ежедневно падать более чем на 3%.

Однако интервенции не единственный инструмент по нормализации ситуации на валютном рынке в руках Банка России — регулятор может изменить политику в области процентных ставок.

Если до нового раунда санкций аналитики ожидали очередного снижения ключевой ставки на четверть процентного пункта на заседании в апреле, то теперь большинство респондентов отмечают растущую вероятность того, что регулятор повременит с этим решением.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов подтвердил, что Центробанк готов задействовать разные инструменты для поддержания финансовой стабильности, в том числе возобновить операции валютного репо и продажу иностранной валюты на рынке.

Кроме того, в ЦБ заявили о возможности в отдельных случаях менять расписание операций по покупке валюты на внутреннем рынке для Минфина.

В сообщении регулятора говорится, что обычно Банк России проводит операции на валютном рынке в рамках бюджетного правила равномерно в течение месяца, строго следуя заявкам Минфина.

Там отметили, что в дни, когда рынок «тонкий», сделки могут совершаться в меньших объемах или не совершаться вовсе из-за недостатка ликвидности на рынке. Расписание будут меняться в случае высокой волатильности, пояснили в ЦБ.

По данным ЦБ, регулятор в понедельник, 9 апреля, не покупал валюту для Минфина. При этом в предыдущий торговый день, 6 апреля, Минфин купил валюту на сумму 11,6 млрд рублей.

Российский финансовый рынок 9 апреля резко негативно отреагировал на новые санкции США. В частности, индексы Мосбиржи и РТС упали на 8-11%, курс доллара превысил 60 рублей, а евро — 75 рублей.

10 апреля ситуация на валютном рынке продолжала оставаться негативной для рубля: курс доллара достиг 63,95 рубля, а евро поднимался до 78,77 рубля. 11 апреля курс доллара к рублю поднимался до 64,76 рубля, курс евро — до 80,14 рубля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Зрите в корень, отбросив всю эту псевдо-экономическую казуистику…Опускают рубль перед ЧМ-2018 — для удобства наших зарубежных партнеров-гостей (ничего личного), чтобы они себя чувствовали комфортнее в России (наши люди — не в счет-потерпят). Ровно то же самое было и накануне Олимпиады в Сочи, именно еще До начала переворота на Украине и прочих последующих действий Запада и санкций. Потому и толпы за валютой уже сейчас, через некоторое время, когда она еще подрастет в весе, видимо многие предприимчивые деятели пойдут ее сдавать обратно…

  2. наа штоп кюрс был 3 доллара за рупь, а зарплата в рублях — та же што щас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website