Валюты

ЦБ прогадал с юанем

Опубликовано: 21.05.2019, 11:11         Просмотров: 2 691

Благое стремление Центробанка диверсифицировать валютные резервы с каждым месяцем приносит больше убытков, чем приобретений. Так, вложения в юань на фоне торговой войны Китая и США обернулись для российского регулятора потерей ещё $2 млрд.

В настоящий момент на китайский юань приходится 15% золотовалютных резервов ЦБ.

Скупка юаней была приоритетом для Банка России в 2018 году. Объем китайской валюты в первом полугодии увеличился до 67 млрд долларов (14,7%). Начавшаяся торговая война с США обвалила курс юаня, обесценив вложения Центробанка на 7,5% ($5 млрд). Процентный доход по китайским облигациям составил всего 3,2% годовых ($2,1 млрд).

Провалившаяся попытка Пекина и Вашингтона прийти к соглашению в мае закончилась обменом пошлинами и дальнейшим падением юаня.

За две недели юань подешевел на 3,1%, приблизившись к десятилетнему антирекорду, и это, как говорят эксперты, не предел. Традиционно, летом – не самый благоприятный сезон для китайской валюты: нерезиденты получают годовые дивиденды и выводят их из КНР. С июня по август отток капитала может составить $18,8 млрд. По мере того, как юань будет «подползает» к психологической отметке 7 за доллар, потери Банка России могут составить еще $1 млрд.

Как отмечают экономисты, курс юаня превращается в политический инструмент.

Выступая перед Госдумой во вторник, 21 мая, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева объяснила, что регулятор диверсифицирует структуру ЗВР в связи с новыми вызовами, стоящими перед страной.

«Мы поменяли структуру активов Банка России… мы попытались эту структуру привести в соответствие с тем, как мы видим риски, с которыми мы можем столкнуться», – заявила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website