Валюты

Центробанк Китая спускает свои резервы на поддержание юаня

Опубликовано: 09.01.2017, 12:19         Просмотров: 895

Сильные волатильные движения китайского юаня начали беспокоить не только инвесторов внутри поднебесной, но и почти всю мировую экономику — «китаец» каждый день то резко падает, то также резко восстанавливается.

Особые движения валюты Китая начались после выборов президента США, когда юань был подвержен динамичному снижению. В это время китайской регулятор оказался не в состоянии удержать валюту и был вынужден создать искусственный дефицит ликвидности. Эти меры привели к существенному укреплению, причем довольно сильно — настолько, что практически все падение было отыграно. Однако сейчас курс юаня снова начал обваливаться.

Офшорный курс юаня провалился на 350 базисных пунктов, что дало самое сильное падение юаня с августа 2015 года. Также снизился и официальный курс, что побило рекорд падения с июня 2016 года.

Также на рекордах находится и рыночная волатильность офшорного курса с 2015 года, когда Народный банк Китая провел первую девальвацию.

Регулятор для поддержания курса тратить большие средства своих резервов, хотя у экспертов есть сомнения по поводу реальности публикуемых цифр.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что реальный отток капитала составил 69 млрд, а не $34, как заверяет ЦБ. В своих расчетах Goldman Sachs опирался на данные Safe. Аналитики банка считают, что ЦБ КНР с лета 2016 года занижал реальные расходы своих резервов, то есть получается, что ЦБ продавал гораздо больше валюты, чем заявляет. По подсчетам Goldman Sachs, с августа 2015 г. суммарный отток капитала из КНР превысил $1 трлн, а Народный банк Китая сообщает лишь о $630 млрд.

Причина такого сокрытия правды лежит в желании не допустить лихорадочных распродаж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)