Валюты

В России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют

Опубликовано: 12.01.2018, 13:12         Просмотров: 694

Частные инвесторы в России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют, пишет «Коммерсантъ».

Продавцом выступила «Т Плюс» Виктора Вексельберга, которая продала две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, входящие в ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК). Кто именно купил станции, в «Т Плюс» назвать отказались.

Официальным покупателем активов выступила Надежда Симонова, однако, по данным источников, контроль над электростанциями перешел Андрею Колесникову, главе ООО «ГЭК» и экс-руководителю комитета природных ресурсов в минприроды Татарстана.

Речь идет о Кизеловской ГРЭС в Пермском крае, мощность которой составляет 23,6 МВт, и Сарапульской ТЭЦ в Удмуртии (10 МВт). Общая стоимость покупок составила почти 160 млн рублей.

Источники издания знают, что в перспективе на базе электростанций может быть создан дата-центр и центр по майнингу. Колесник подтвердил, что рассматривает вариант создания майнинговой фермы, скорее всего, на площадке в Удмуртии, но до принятия в России закона о криптовалютах «вплотную» заниматься этим не планирует. Основной проект бизнесмена – организация дата-центра для реализации «антитеррористических» законов Ирины Яровой.

Планам Колесника может помешать низкая эффективность станций ГЭК. По данным аналитиков, расход топлива на этих станциях в полтора раза выше, чем в среднем в российской энергосистеме.

Летом 2017 года сообщалось, что интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ведет переговоры с «Росэнергоатомом» о размещении майнинг-фермы на базе дата-центра возле Калининской атомной электростанции в Тверской области. Подобные предложения от майнеров о сдачи в аренду избыточных мощностей получали электростанции «Евросибэнерго» Олега Дерипаски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website