Валюты

Валютный курс и любимая еда: индекс «Старбакса», куриных крыльев и черной трески

Опубликовано: 09.01.2017, 13:33         Просмотров: 752

Индекс Биг-Мака на протяжении трех десятилетий оставался неофициальным способом определения паритета покупательской способности.

Но что если оценивать паритет покупательской способности, опираясь исключительно на две булочки хлеба, кусок говядины и немного соуса – это не самый удачный выбор?

Чтобы внести хоть какое-то разнообразие, экономисты придумали несколько альтернативных индексов. Попытка, конечно, забавная, и, тем не менее, она приобретает актуальность, учитывая недавнюю волатильность доллара с его резкими взлетами и падениями.

Сильный доллар стал источником беспокойства для ФРС, американских экспортеров и инвесторов в странах с развивающейся экономикой.

Индекс «Старбакса»

Кофейни Starbucks не так популярны, как McDonald`s, и все же представить себе какой-либо крупный город без них довольно трудно.

Если проверить меню в местах рядом с офисами Bloomberg в Нью-Йорке, Токио, Франкфурте и Лондоне, влияние сильного доллара становится вполне понятным.

Если рассчитывать паритет покупательской способности на основе латте (включая налоги), по отношению к иене валюта США будет переоценена на 10%, по отношению к фунту – на 25%.

С точки зрения индекса Биг-Мака доллар по отношению к иене переоценен на колоссальные 60%, а по отношению к фунту на 30%.

Индекс пиццы

Цены Лондона, которые примерно втрое выше, предполагают, что фунт переоценен на 26%, даже после его падения на 16% по отношению к доллару в прошлом году, самой крупной из всех валют развитых рыночных экономик.

Одна из проблем, касающейся индекса пиццы: несоответствие в размерах.

В США размер пиццы – 12 дюймов, в Великобритании – 11,5 дюймов, в Германии – 11 дюймов, в Японии – скудные 9 дюймов.

Даже в этом случае, заметна скидка во Франкфурте, предполагающая, что евро недооценен почти на 50%.

Куриные крылья

Когда дело доходит до куриных крылышек, нью-йоркские поклонники главного продукта спортивных баров – или фанаты персонала Hooters Inc.– не единственные, кому приходится раскошелиться.

Обеды в ресторане Gotham по цене даже выше, чем в Клируотере, штат Флорида, где был основан Hooters в 1983 году. Они сравнимы только с Токио, и даже тогда цены Ginza включают 10%-ю доплату за обслуживание.

В Лондоне Hooters пока нет, а торговые точки, которые пользуются общей валютой Европы, ограничены пока Австрией и Франкфуртом. Для сравнения, в Великобритании, в Ноттингеме, к северу от Лондона, есть единственная подобная торговая точка.

Индекс черной трески

Черная треска с мисо – наиболее известное блюдо шеф-повара Нобу Матсухиса.

Опять же, цены включают налоги и любые расходы на обслуживание. Только в Токио обедающие получают больше соевого соуса за доллар чем в Нью-Йорке.

Кроме того, растет репутация Лондона как одного из самых дорогих мест, где можно поесть: согласно индексу черной трески фунт переоценен на 30%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)