Валюты

Юань может стать резервной валютой для африканских стран

Опубликовано: 29.05.2018, 20:11         Просмотров: 533

Главы центробанков Африки обсуждают вопрос того, следует ли сохранять юань в составе своих валютных резервов, подчеркивая рост юаня как одной из основных резервных валют в мире.

Согласно докладу информационного агентства Китая Синьхуа, правительственные чиновники из 14 африканских стран восточной и южной частей Африки сегодня, 29 мая, проведут встречу в столице Зимбабве, чтобы обсудить вопрос управления суверенными резервами.

Форум проводится Институтом макроэкономического и финансового менеджмента Восточной и Южной Африки (MEFMI), региональным институтом с участием таких членов как Ангола, Кения, Танзания, Замбия и Танзания.

Помимо разработки стратегии укрепления ослабленных внешних позиций государств-членов в период мирового экономического спада, стратеги обсудят и возможности, которые позволяют идти в ногу с большими изменениями в мировой экономике, где Китай стал доминирующим и довольно разрушительным игроком.

«Большинство стран региона MEFMI пользуются кредитами или грантами от Китая, и это было бы оправдано с экономической точки зрения, если бы оплата проводилась в юанях», — заявила представитель MEFMI Глэдис Сивела-Джадагу.

«Учитывая, что Китай является крупнейшим торговым партнером более чем 130 стран, главная проблема для африканских стран заключается в том как извлечь выгоду из новой модели международной торговли», — добавила она.

Этот шаг подчеркивает стремление Китая интернационализировать свою валюту, чтобы содействовать торговле и инвестициям, помимо повышения его мягкого влияния.

Это особенно актуально в эпоху Си Цзиньпина, чье настойчивое управление в ближайшие годы изменит дипломатическое, военное и экономическое положение страны. Этот шаг также говорит о появлении Китая в качестве державы, желающей заполнить финансовый разрыв, особенно в эпоху изоляционистских настроений после Brexit и стратегии «Америка прежде всего».

Для Африки нынешний интерес к юаню означает укрепление китайско-африканских отношений, особенно, учитывая, что Китай предлагает кредиты, финансирует проекты, начиная от энергетики и транспорта до сельского хозяйства, телекоммуникаций и инфраструктуры. Поскольку Китай берет на себя большую ответственность в роли мировой державы, многие африканские страны также собираются присоединиться к банку, финансируемому на международном уровне, который предлагает кредиты странам с развивающейся экономикой с меньшим количеством обязательств — действие, которое многих может вовлечь в долги.

Тем не менее, жесткий контроль Пекина в отношении потоков капитала и отсутствие прозрачности в денежно-кредитной политике продолжают снижать доверие инвесторов к юаню. Хотя, это не помешало МВФ добавить юань в список корзины специальных прав заимствования, альтернативного мирового резервного актива по отношению к доллару.

Это заставило банки во всем мире заменить долларовые резервы на юань, в том числе ЕЦБ, который в прошлом году перевел свои долларовые резервы на сумму 500 млн евро в китайскую валюту. В марте Нигерия также подписала валютный своп на сумму $2,4 млрд с Китаем, что позволяет компаниям избегать трудностей, связанных с долларами, при ведении бизнеса в Китае и наоборот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website